Modelos IFC

Como exportar o modelo IFC do Eberick para o AltoQi Visus?

Você provavelmente já ouviu falar dos usos do modelo BIM. Neste artigo vamos trazer algumas orientações de como exportar o modelo IFC do AltoQi Eberick para o uso de orçamentação na solução AltoQi Visus.

Para que os quantitativos de um projeto de estrutura sejam exportados de forma correta ao gerar o modelo IFC do projeto, precisamos realizar algumas configurações especificas de modo que estas permitam as AltoQi Visus Orçamento consiga extrair estes quantitativos de forma otimizada e rápida.

Dessa forma, vamos criar um perfil de exportação de modo que estas configurações permaneçam salvas e você possa aplicar facilmente em todos os projetos que serão exportados para orçamentação na ferramentas AltoQi Visus Orçamento. Portanto, inicialmente abra o seu projeto de estruturas no AltoQi Eberick e sigas os passos a indicados:

•  Acesse o menu Arquivo;
  • Acesse a guia: Interoperabilidade BIM;
  • Clique na opção: Exportar modelo 3D.

Neste momento, será aberta a janela Exportar, com as opções de perfis de exportação. Dessa forma, selecione o formato IFC e quais elementos da edificação vai ser exportado. Ainda, para criar um Perfil de exportação com as configurações padrões do AltoQi Visus Orçamento, clique no comando Configurar perfil (botão "...").

Aqui vamos criar um perfil com as configurações padrão do AltoQi Visus Orçamento. Para isso, clique no comando: Adicionar perfil, para configurar um modelo próprio, não precisando reconfigurar quando for reexportar.

No fluxo de orçamento, o mais importante são as informações e não o modelo geométrico em si. No entanto, no caso do modelo estrutural pode ser necessário recalcular o volume e área das peças, recomendando Exportar nervuras das lajes de forma Com nervuras (realista).

Ainda, o ponto mais importante nesse ambiente é definir a propriedade Quantitativos com Grupo de itens. Com essa exportação, o AltoQi Visus já extrai por default a quantificação de itens não modelados, como as armaduras.

Sabendo disso, preencha as informações das configurações adotadas para este perfil, disponibilizadas à direita da janela, definindo primeiramente um nome para o perfil no exemplo criamos o perfil: AltoQi Visus Orçamento. As demais opções recomenda-se manter igual as que adotamos no exemplo destacado na imagem abaixo:

• Exportar nervuras das lajes: Com nervuras (realistas);
  • Quantitativos: Grupo de itens;
  • Habilitar a opção: Agrupar trechos e vigas;
  • Formato: IFC4;
  • Referencia dos pavimentos: Pav. inferior;

Para finalizar clique em OK, assim o perfil estará salvo e poderá ser utilizado sempre que necessário já com as configurações desejadas para esta finalidade. Após a definição do perfil de exportação podemos seguir com a geração dos modelos 3D. Portanto, sempre que for exportar um modelo para utilização no AltoQi Visus siga os passos a seguir:

•  Acesse o menu Arquivo;
  • Acesse a guia: Interoperabilidade BIM;
  • Clique na opção: Exportar modelo 3D.

• Na janela aberta, selecione o perfil criado anteriormente: AltoQi Visus Orçamento;
  • Clique em OK para iniciar a geração do modelo.

Seguindo estes passos o modelo será gerado de forma adequada e será possível extrair os quantitativos de forma automatizada dentro do AltoQi Visus Orçamento. Aqui é importante ressaltar que para uma correta leitura dos quantitativos a estrutura precisa estar dimensionada.