Exportação dos modelos IFC

Como exportar o modelo IFC do Eberick para o AltoQi Visus Cost Management?

Você provavelmente já ouviu falar dos usos do modelo BIM. Neste artigo vamos trazer algumas orientações de como exportar o modelo IFC do AltoQi Eberick para o uso de orçamentação na solução Visus Cost Management.

Para que os quantitativos de um projeto de estrutura sejam exportados de forma correta ao gerar o modelo IFC do projeto, precisamos realizar algumas configurações especificas de modo que estas permitam que o Visus Cost Management consiga extrair estes quantitativos de forma otimizada e rápida.

Dessa forma, vamos criar um perfil de exportação, de modo que estas configurações permaneçam salvas e você possa aplicar facilmente em todos os projetos que serão exportados para orçamentação. Portanto, inicialmente abra o seu projeto de estruturas no AltoQi Eberick e sigas os passos a indicados:

•  Acesse o menu Arquivo;
  • Acesse a guia: Interoperabilidade BIM;
  • Clique na opção: Exportar modelo 3D.
Neste momento, será aberta a janela Exportar, com as opções de perfis de exportação. Dessa forma, selecione o formato IFC e quais elementos da edificação vai ser exportado. Ainda, para criar um Perfil de exportação com as configurações padrões do AltoQi Visus Orçamento, clique no comando Configurar perfil (botão "...").
 3
Aqui vamos criar um perfil com as configurações padrão do Visus Cost Management. Para isso, clique no comando: Adicionar perfil, para configurar um modelo próprio, não precisando reconfigurar quando for reexportar.

1

No fluxo de orçamento, o mais importante são as informações e não o modelo geométrico em si. No entanto, no caso do modelo estrutural pode ser necessário recalcular o volume e área das peças, recomendando Exportar nervuras das lajes de forma Com nervuras (realista).

Ainda, o ponto mais importante nesse ambiente é definir a propriedade Quantitativos com Grupo de itens. Com essa exportação, o AltoQi Visus já extrai por default a quantificação de itens não modelados, como as armaduras.

Sabendo disso, preencha as informações das configurações adotadas para este perfil, disponibilizadas à direita da janela, definindo primeiramente um nome para o perfil no exemplo criamos o perfil: AltoQi Visus Orçamento. As demais opções recomenda-se manter igual as que adotamos no exemplo destacado na imagem abaixo:

1 - Exportar nervuras das lajes: Com nervuras (realistas);
2 - Quantitativos: Grupo de itens;
3 - Habilitar a opção: Agrupar trechos e vigas;
4 - Formato: IFC4;
5 - Referencia dos pavimentos: Pav. inferior;

Observação: Tendo em vista que as informações de quantitativo de aço dos elementos serão exportados e reconhecido pelo Visus Cost Management a partir de informações de grupos de propriedades. Não e recomendado marcar a opção Exportar armaduras 3D. Esta opção irá exportar a modelagem 3D da armadura dos elemento, tornando o modelo pesado.
Para finalizar clique em OK, assim o perfil estará salvo e poderá ser utilizado sempre que necessário já com as configurações desejadas para esta finalidade. Após a definição do perfil de exportação podemos seguir com a geração dos modelos 3D. Portanto, sempre que for exportar um modelo para utilização no AltoQi Visus siga os passos a seguir:

1 - Acesse o menu Arquivo;
2 - Acesse a guia: Interoperabilidade BIM;
3 - Clique na opção: Exportar modelo 3D.

4 - Na janela aberta, selecione o perfil criado anteriormente: AltoQi Visus Orçamento;
    5 - Clique em OK para iniciar a geração do modelo.

2

Seguindo estes passos o modelo será gerado de forma adequada e será possível extrair os quantitativos de forma automatizada dentro do AltoQi Visus Cost Management. Aqui é importante ressaltar que para uma correta leitura dos quantitativos a estrutura precisa estar dimensionada.