Filtro de extração de dados

Como criar critérios de medição no AltoQi Visus? (aba Marcar como)

Ao  realizar um orçamento e consultar uma tabela de composição de custos, vamos nos deparar com situações onde para um mesmo serviço existam critérios de medições diferentes. Na imagem a seguir, podemos observar que a composição associada ao item:  1.4.4.5 - Barra de aço CA50  Ø 10mm,  faz referência a armação de pilar ou viga.

Isso se faz necessário, visto que há diferença nos índices de medição dos insumos vinculados a esta composição. De acordo com o serviço a ser  executado, por exemplo, a produtividade da mão de obra para execução da armadura dos pilares e vigas pode ser diferente quando comparada à armação de uma sapata ou laje, alterando assim o seu valor final.

Para criar estes critérios, na lista de extração do quantitativo, podemos adicionar tags:

• Acesse Regras do modelo (botão );
  • Selecione a Entidade desejada;
  • Acesse a guia Marcar como;
  • Em Criar marcadores para a classificação dos objetos na lista do quantitativo, adicione uma regra de marcação clicando em Adicionar (botão ), como mostrado na imagem:

Na caixa de diálogo que se abre, defina as seguintes informações:

• No campo Marcar como, preencha com o critério desejado. Para o nosso exemplo, vamos marcar como (Pilar ou Viga), os quantitativos que fazem parte da entidade pilar;
  • Em Filtro, podemos definir regras de aplicabilidade, habilitando por exemplo em quais disciplinas este critério será considerado, ou ainda em função das Layers e types.

• Em Informações, (botão ) selecione a propriedade que melhor defina este critério. Em nosso exemplo, desejamos criar um critério de medição em função de  pilares e vigas, sendo assim, vamos selecionar a propriedade que fornece esta informação, neste caso entidade.  Se este critério estivesse relacionado ao volume do elemento, usaríamos a propriedade Volume;

• Em Código, selecione a regra de referência. Dentre as opções oferecidas, vamos selecionar contém;

• Em Valor, defina a informação contida na propriedade escolhida, para que o programa atribua ou não a marcação. Para o nosso exemplo, pilar;
  • Em Quantitativo, permite-se filtrar em quais elementos do quantitativo estas regras se aplicam.

Assim, lê-se que o AltoQi Visus irá marcar com (Pilar ou Vigas) os elementos que contêm a informação pilar em suas propriedades de entidade.

Note que agora a tag (Pilar ou Viga) foi adicionada à descrição da lista.

Na imagem acima, é possível observar que  o projetista atribui  um outro critério  de medição, com o texto (maior que 0,25m²) para pilares que possuam uma seção superior a 0,25m². Este se faz necessário uma vez que a composição associada faz a distinção em função da área de secção média do elemento, como mostra a imagem a seguir.

Para este caso, a caixa de diálogo foi alimentada da seguinte forma:

• Em Marcar Como, com o texto: (maior que 0,25m);
  • Em Informações, selecionamos a propriedade: (3D) Área de topo;
  • Em Código, a opção: Maior que;
  • Em Valor, com o a referencia de: 0,25;
  • Em Quantitativo, aplicou-se a regra ao quantitativo de concreto, visto que o critério criado é utilizado para definir qual composição de concretagem de pilares associar.

Assim, podemos criar quantos critérios forem necessários.