Lista de quantitativos

Como gerar a lista de quantitativos no AltoQi Visus?

Modelos IFC são ideais para a elaboração de orçamentos pois contam com uma quantidade vasta de informações sobre a edificação que será orçada. A modelagem tridimensional detalhada da obra permite, por exemplo, que dados como comprimento linear de paredes, ou área de pintura externa, sejam  calculados com facilidade.

Desta maneira, para que possamos nos valer das vantagens desse modelo, é necessário que compreendamos como essas informações são extraídas do arquivo IFC. A primeira coisa que devemos fazer é, portanto, gerar o quantitativo do orçamento. Para isso:

• Com os modelos IFC já importados em seu projeto, acesse a aba Modelo 5D;
  • Na janela, clique em Lista;

A lista de quantitativos será gerada, de modo que você já terá acesso ao quantitativo de todos os itens que foram identificados no IFC. Note que o programa já atribui também qual o insumo que foi extraído. Como essa atribuição pode não ser perfeita, é importante que entendamos como ela é feita e quais são as informações extraídas do IFC. Para isso:

• Selecione um dos elementos do quantitativo;
  • Clique na aba Propriedades;

Note que as propriedades do elemento selecionado são mostradas. No caso da imagem, foi selecionada uma junção em PVC do projeto hidráulico. Note que na tabela podemos encontrar informações relacionadas à aplicação da peça, pavimento ao qual pertence e geometria. Por padrão, todas essas informações são extraídas do IFC, mas elas podem ser alteradas pelo orçamentista nessa mesma janela caso julgue necessário. Da mesma maneira, as propriedades de geometria, que compreendem características como o volume e a área do elemento, são calculadas pelo próprio AltoQi Visus, caso não tenham sido especificadas de antemão no modelo IFC.

Isso mostra a versatilidade do AltoQi Visus, que permite trabalhar com o modelo da edificação em diversos níveis de detalhamento. Todavia, é importante notar que quanto mais detalhada a modelagem do IFC, menos trabalho de extração terá o orçamentista.