Exportação dos modelos IFC

Como exportar o modelo IFC do AltoQi Builder para o AltoQi Visus Cost Management?

Você provavelmente já ouviu falar dos usos do modelo BIM. Neste artigo vamos trazer algumas orientações de como exportar o modelo IFC do AltoQi Builder para o uso de orçamentação na solução Visus Cost Management.

Inicialmente acesse no AltoQi Builder o menu Arquivo - Interoperabilidade BIM - Exportar modelo 3D;

Na janela  Exportar , selecione o formato  IFC  e quais elementos da edificação vai ser exportado. Na opção  Perfil de exportação , clique no botão " ..."  para personalizar.
 1-May-28-2024-11-42-40-9761-AM
Na janela de perfil de exportação IFC, clique em Adicionar perfil para configurar um modelo próprio ao AltoQi Visus, não precisando reconfigurar quando for reexportar. Defina um nome para o perfil que estamos criando.
2-May-28-2024-11-46-50-3627-AM
No fluxo de orçamento, o mais importante são as informações e não o modelo geométrico em si. Nesse caso, quando o projeto for de maior porte recomenda-se definir a Representação das conexões como Paramétrica, e para os projetos menores como Realista.
O ponto mais importante nesse ambiente é definir na propriedade Quantitativos como Grupo de itens. Com essa exportação, o AltoQi Visus extrai por default até mesmo os de itens não modelados, como a fiação.
Nas definições do perfil, utilize as configurações listadas a seguir:
1 - A apresentação realista gera um modelo mais pesado. Neste caso dependendo do porte do projeto recomendasse utilizar o modelo paramétrico;
2 - A representação por esferas também geram modelos mais leves;
3 - Mantenha as propriedade básicas habilitadas com a opção Sim selecionada;
4 - Sempre utilize a opção de exportação dos quantitativos como Grupo de itens.
3-May-28-2024-11-49-19-5777-AM
Após esse processo, clique em OK para salvar o perfil de exportação.

Para exportar o modelo, selecione o perfil criado especificamente para o Visus Cost management  e exporte o modelo IFC, clicando em Gerar.

4-May-28-2024-11-54-46-4783-AM