Modelos IFC

Como exportar o modelo IFC do AltoQi Builder para o AltoQi Visus?

Você provavelmente já ouviu falar dos usos do modelo BIM. Neste artigo vamos trazer algumas orientações de como exportar o modelo IFC do AltoQi Builder para o uso de orçamentação na solução AltoQi Visus.

Inicialmente acesse no AltoQi Builder o menu Arquivo - Interoperabilidade BIM - Exportar modelo 3D;

Na janela  Exportar , selecione o formato  IFC  e quais elementos da edificação vai ser exportado. Na opção  Perfil de exportação , clique no botão " ..."  para personalizar.

Na janela de perfil de exportação IFC, clique em Adicionar perfil para configurar um modelo próprio ao AltoQi Visus, não precisando reconfigurar quando for reexportar.

No fluxo de orçamento, o mais importante são as informações e não o modelo geométrico em si. Nesse caso, quando o projeto for de maior porte recomenda-se definir a Representação das conexões como Paramétrica, e para os projetos menores como Realista.

O ponto mais importante nesse ambiente é definir na propriedade Quantitativos como Grupo de itens. Com essa exportação, o AltoQi Visus extrai por default até mesmo os de itens não modelados, como a fiação.

Após esse processo, clique em OK para salvar o perfil de exportação, selecione o mesmo na janela de exportação e exporte o modelo IFC.