Condutos

Como gerar uma lista de materiais com os condutos separados por posição?

Em algumas situações, além da lista de materiais dos itens que serão utilizados na instalação, também é realizada uma orçamentação da realização da obra. Neste caso é comum que exista uma separação entre tubulações instaladas na laje/forro, nas paredes e no piso pois cada lançamento possui um valor específico (Ex.: SINAPI).

Para determinarmos a metragem de conduto que será instalada em cada local, iremos lançar conexões auxiliares, para separar os trechos de condutos no teto, na parede e no piso, criar sub-redes e depois associar esses trechos a sub-redes.

1. Lançamento da conexão auxiliar

Ao lançarmos um conduto ligando pontos em posições diferentes, por exemplo, ao lançarmos um conduto, com a posição do trecho horizontal - Teto, ligando uma lâmpada (posição Teto) a um interruptor (posição Média), uma parte do conduto estará lançada no Teto e outra parte estará instalada na parede.

Para separarmos a metragem de conduto em cada posição devemos lançar uma conexão sobre a curva vertical.

• Crie um detalhe isométrico envolvendo seu pavimento ou o ambiente desejado;
Observação: Para criar um detalhe isométrico recomendamos a leitura do artigo Criando um detalhe isométrico
  • Abra o detalhe efetuando um duplo clique sobre ele;
  • Na barra de comando, certifique-se que apenas a captura personalizada (botão ) está habilitada;
  • Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e selecione a Posição da curva vertical;
  • Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Conexão, comando Conexão;
  • Neste momento, a barra de comando mostrará a mensagem Conexão – Posição. Clique na curva vertical do conduto;

• Neste momento a janela Peça será aberta;
  • Ative o filtro Posição vertical (botão ). Com isso, o programa listará apenas as peças cadastradas com a posição definida no campo Posição (guia Lançamento, grupo Rede);
  • Selecione a Classe - Conexões Fiação e nas peças listadas selecione a conexão adequada a posição utilizada;

• Habilite a ferramenta Ortogonal (botão ) e clique em um ponto para informar o ponto diretor;
  • A conexão estará lançada;

Observação: A posição do conduto na parede será automaticamente alterada para Direta pois não existe mais trecho horizontal.
  • Realize este lançamento em todas as curvas verticais desejadas;
  • Feche o detalhe isométrico;

2. Criação de sub-redes

Para podermos gerar uma lista de materiais com a metragem dos condutos separada pelo local de instalação precisaremos criar sub-redes e depois associar estas sub-redes aos condutos.

Para criar sub-redes realize os procedimentos descritos nas seções Adicionando as sub-redes na criação da edificação e Adicionando as sub-redes durante a realização do projeto do artigo Adicionando sub-redes ao projeto

3. Associação dos condutos as sub-redes

Para podermos gerar uma lista de materiais com a metragem dos condutos separada pelo local de instalação precisaremos que os condutos estejam associados as respectivas sub-redes.

• Crie um detalhe isométrico envolvendo seu pavimento ou o ambiente desejado;
  • Abra o detalhe efetuando um duplo clique sobre ele;
  • Selecione todos os condutos de teto, por exemplo;
  • Acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela Propriedades, em Rede, selecione a sub-rede criada para os condutos do teto/laje/forro;

• Pressione Esc para finalizar;
  • Realize este procedimento para alterar todas as sub-redes dos condutos desejados;

• Feche o detalhe isométrico;

4. Geração da lista de materiais

Após inserir os condutos nas sub-redes, podemos gerar a lista de materiais mas primeiro precisamos configurar o programa para que a lista seja separada por sub-rede.

• Acesse o menu Arquivo - Configurações;
  • No diálogo Configurações selecione a aba Fiação;
  • Selecione Padrões de desenho - Tabelas;
  • Em Tabela - Separar redes - Separar por sub-rede selecione Sim;
  • Clique em OK;

• Gere a lista de materiais desejada realizando o procedimento descrito no artigo Como gerar a lista de materiais do projeto no AltoQi Builder?.

Desta forma, os condutos estarão separados por posição na lista de materiais.

Realizando o procedimento descrito neste artigo será possível gerar uma lista de materiais com os condutos separados por posição.