Recursos gráficos

Como gerar o QR Code do seu projeto 3D

A representação 3D dos projetos desenvolvidos é uma boa maneira de compartilhar a infraestrutura de uma edificação com outros projetistas ou apresentá-la aos clientes em um formato mais dinâmico e fiel ao que será construído, podendo ser utilizado inclusive em materiais de campanha e divulgação de um empreendimento.
Uma forma prática de disponibilizar o modelo 3D do projeto para outros stakeholders da obra é através de um QR Code que pode ser lido de qualquer smarthphone.

A seguir será exibido o procedimento para gerar um QR Code para o modelo 3D de projetos gerados no AltoQi Builder e AltoQi Eberick.

Caso tenha acesso ao ambiente AltoQi Visus Collab, é possível gerar o QR Code dos modelos salvos em nuvem seguindo os procedimentos deste artigo: Como gerar um QR Code de compartilhamento pelo Google Chrome para visualização de um Modelo 3D.

1. Geração do modelo 3D do projeto

A plataforma de visualização a ser utilizada neste procedimento é o Sketchfab, que aceita diversos arquivos de modelagem. Sugerimos que o formato do modelo seja o .dxf (3D) para salvar no Sketchfab e exportaremos dos programas nesse formato.
O caminho para geração dos modelos 3D dos projetos desenvolvidos no AltoQi Builder e AltoQi Eberick é o mesmo, então siga com os procedimentos abaixo:

• Se estiver com um projeto no AltoQi Builder, abra sua Visão 3D geral
  • Se estiver com um projeto no AltoQi Eberick, abra o pórtico 3D da estrutura;
  • Acesse o menu Arquivo Exportar... > Exportar malha 3D;
  • Abrirá a janela Exportar arquivo;
  • Escolhe o destino do arquivo e dê um nome;
  • No campo Tipo deve ser selecionada a extensão do arquivo que se deseja exportar. Selecione o formato Arquivo DXF (3D) (.dxf)
  • O botão Salvar conclui o comando.

ObservaçãoPara mais informações sobre a geração de modelos 3D recomendamos a leitura dos artigos:  Como exportar o modelo 3D no formato IFC no AltoQi Builder - Compatível com softwares BIM Como exportar o modelo 3D do AltoQi Eberick?

2. Importação do modelo 3D no Sketchfab

Para fazer upload do arquivo no Sketchfab é necessário ter uma conta na plataforma, que pode ser criada gratuitamente neste link: Sketchfab.com
O arquivo deve ter menos de 100 MB de tamanho. Caso seu arquivo seja maior, é possível realizar a compactação dos arquivos, como explica este material da própria plataforma: Uploading 3D Models.

• Com o login feito na plataforma, clique no botão Upload, no canto superior direito da página;
  • Arraste o arquivo do modelo de seu computador para a página do navegador ou clique sobre a página para abrir uma pasta e buscar pelo modelo 3D;
  • Clique em Abrir e em seguida em Upload files;
  • Aguarde o carregamento do arquivo;

• Após o carregamento, se desejar, insira um título e descrição para o modelo;
  • Ao finalizar, clique em Publish, no canto inferior direito da página;
  • Em seguida será aberto um pop-up de compartilhamento do modelo. Copie o link compartilhável

3. Geração do QR Code

Com o link compartilhável da visualização do modelo 3D, é possível gerar o QR Code.
Existem diversas ferramentas e sites para realizar este procedimento, como por exemplo o QR Code Generator*, que será utilizado neste exemplo:

• Acesse o site QR Code Generator;
  • Cole o link de compartilhamento na caixa de texto;
  • Efetue o download da imagem em formato JPG
  • A imagem com o QR Code foi gerada.

Observação: É possível inserir a imagem do QR Code nas pranchas geradas ou editadas no AltoQi Builder e Editor de Armaduras com os procedimentos do artigo: Como inserir imagens no AltoQi Builder?.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível gerar um QR Code do seu projeto 3D.

*Até o presente momento da criação deste artigo o mesmo está disponível gratuitamente