Unidades de tratamento

Como lançar o filtro anaeróbio no projeto sanitário?

Como descrito pela NBR 13969/1997, o filtro anaeróbio consiste em um reator biológico em que o esgoto é depurado por meio de microrganismos não aeróbios, dispersos tanto no espaço vazio do reator quanto nas superfícies do meio filtrante. Em resumo, esta unidade é utilizada, sobretudo, para a retenção dos sólidos.

Na plataforma AltoQi Builder, o lançamento e dimensionamento do filtro anaeróbio se inicia com a inclusão destes elementos como unidade de tratamento. A figura a seguir ilustra o detalhamento de um filtro anaeróbio no AltoQi Builder.

Para compreender tal funcionalidade, está elencada abaixo artigos que tratam do lançamento e dimensionamento do filtro anaeróbio:

1. Dimensionamento do filtro anaeróbio para disposição final dos efluentes no projeto sanitário
  2. Como lançar o filtro anaeróbio no projeto sanitário?

Lançamento do filtro anaeróbio

Para lançar o filtro anaeróbio, execute o procedimento abaixo:

• Abra o croqui Sanitário do pavimento desejado;
  • Na guia Lançamento, grupo Rede, defina em Rede a opção Esgoto;

• Ainda na guia Lançamento, junto ao grupo Unidades de tratamento, selecione o comando Filtro anaeróbio;

• Clique sobre a posição desejada para o filtro anaeróbio no croqui corrente;
Observação: Conforme a NBR 13969/1997, pode-se instalar tanto um filtro anaeróbio para cada tanque séptico como um único filtro anaeróbio para um grupo de tanques sépticos, conforme a concepção do sistema local de tratamento.
  • Selecione o filtro anaeróbio referente ao material desejado à direita da tela, na janela Peça. Neste exemplo, foi selecionada a opção Filtro anaeróbio - concreto.

• Defina o ponto diretor para a indicação da nomenclatura do filtro anaeróbio;
  • Clique na tecla <Esc> duas vezes para finalizar esta etapa.

Definição das propriedades do filtro anaeróbio

Depois de lançado, é preciso definir as propriedades do filtro anaeróbio para o seu correto dimensionamento no programa.

• Selecione o filtro anaeróbio lançado no projeto e, em seguida, acesse a guia Elementos - grupo Acessar e selecione o comando Propriedades;
  • À direita da tela, na janela Propriedades, localize as caixas de diálogo Dados e Dimensões, destacadas na figura abaixo;

Para a caixa de diálogo Dados, prossiga com as seguintes etapas:

• Defina o Formato para Prismático ou Cilíndrico.
  • Defina a Proporção da base considerando a largura como 1. Por exemplo, insira 2 se a base será duas vezes maior do que a largura.
  • Defina se o filtro terá tampa a partir da opção Com tampa.
  • Em Altura do vão livre defina a altura disponível acima do tubo coletor, conforme exemplo abaixo.

• No campo Desvio da saída (cm) defina se haverá desvio entre a cota de entrada e a cota de saída dos tubos que estarão conectados ao filtro anaeróbio;
Observação: Para o desvio de saída ser efetivamente aplicado ao filtro, deve-se aplicar a inclinação no lançamento considerado. Para mais informações, consulte o artigo Como aplicar inclinação nos tubos da rede sanitária?.
  • Em Altura da tampa defina a altura, em cm, da tampa do filtro anaeróbio.

Para a caixa de diálogo Dimensões, prossiga com as seguintes etapas:

• Em Altura total do leito (cm) defina a altura do leito considerando a soma da altura do leito filtrante com a altura do fundo falso, incluindo a espessura da laje. O valor deve ser ≥ 20 cm e ≤ 120 cm;

Observação: De acordo com a NBR 13969/1997, a altura do fundo falso, já incluindo a espessura da laje, deve ser limitada a 0,60 m, enquanto que a altura do leito filtrante, já incluindo a altura do fundo falso deve ser de, no mínimo, 1,20 m.

• O campo Comprimento (cm) é inalterável pois é determinado de acordo com a altura e a largura, de modo que se obtenha o volume dimensionado;
  • Em Largura (cm) defina a largura desejada;
  • O campo Volume (m³) é inalterável porque representa o valor dimensionado pelo programa AltoQi Builder.
Observação: De acordo com a NBR 13969/1997, o volume útil mínimo do leito filtrante deve ser de 1000 L.
  • Em Fixar volume determine se o campo Largura será limitado ao volume dimensionado ou não. Para limitar, selecione a opção Sim.

Com o procedimento acima, o filtro anaeróbio será apresentado no croqui com as dimensões calculadas pelo programa.