Tubos

Representação unifilar (linha simples) do lançamento no projeto sanitário em planta

Na plataforma AltoQi Builder, os lançamentos do projeto Sanitário estão pré-configurados para representação no formato bifilar. Porém, alguns projetistas preferem trabalhar com os tubos e conexões com representação no formato unifilar, como mostra a imagem abaixo.

Neste artigo será apresentado o procedimento para configurar a exibição dos lançamentos no projeto Sanitário em planta para o formato unifilar, conforme imagem acima. Para isso, será necessário realizar os 3 procedimentos a seguir:
  1. Configuração da representação dos condutos
  2. Configuração da representação das conexões
  3. Configuração da representação das colunas

Configuração da representação dos condutos

Primeiramente, será alterada a representação dos condutos e, na sequência, será alterado o modo de exibição das conexões e colunas.
  1. Com o programa aberto, acesse o guia Arquivo, e selecione a opção Configurações...;
  1. Na janela Configurações, selecione a aba Sanitário e, à esquerda, dentro do grupo Preferências, a opção Exibição;
  2. À direita da janela, no grupo "Condutos em linha dupla", altere para "Linha simples", o modo de Representação na planta, como destacado na figura abaixo;
  1. Clique em "OK" para aplicar as mudanças.
Com isso os condutos vistos em planta serão apresentados por linha simples, e não mais em linha dupla.

Configuração da representação das conexões

A configuração da representação das conexões para o modo unifilar se aplica da seguinte maneira:
  1. Conforme o procedimento anterior, acesse a janela Configurações, e selecione a aba Sanitário;
  2. Em seguida, localize e acesse o grupo Padrões de desenho e a opção Conexões;
  3. Expanda a opção Conexões, e selecione um dos elementos da rede sanitária. Na imagem abaixo, selecionou-se o componente "Conexão" como exemplo;
  4. À direita da janela, altere no grupo Simbologia, na opção Exibir, de "Ambas" para "Detalhe";

Repita este procedimento para todos os demais elementos do projeto Sanitário que deseja visualizar sem simbologias no formato bifilar na planta, como destacado na figura abaixo.
  1. Após configurar todos os elementos, clique em "OK" para fechar a janela Configurações.

Configuração da representação das colunas

Após a configuração dos condutos e das conexões, é preciso configurar a exibição das colunas.
  1. Conforme os procedimentos anteriores, acesse a janela Configurações, e selecione a aba Sanitário;
  2. Localize e acesse, à esquerda da janela, o grupo Padrões de desenho e a opção Colunas;
  3. À direita da janela, defina no grupo Simbologia, para o campo Exibir a opção "Detalhe";
  1. Clique em "OK" para fechar a janela Configurações.
Neste artigo foram descritos os procedimentos para que os lançamentos da disciplina de projeto Sanitário sejam representados no formato unifilar em planta.