Condutos

Criando desvio entre condutos flexíveis

Em algumas situações de projeto pode ocorrer de condutos flexíveis se cruzarem.

Para evitar essa sobreposição (colisão), o AltoQi Builder permite que o usuário adicione um desvio vertical nos condutos flexíveis, representando na Visão 3D uma curvatura desviando dos condutos na mesma altura.

Observação: Somente será possível utilizar este comando nos condutos cujos grupos possuam o Tipo-Circular e Representação-Curva no cadastro.

Para facilitar a criação destes desvios, o AltoQi Builder disponibiliza dois comandos:

• Desvio automático de condutos: Ao utilizar este comando, o usuário precisa selecionar os condutos que precisam ser desviados. O programa verificará automaticamente as colisões existentes e criará os desvios necessários;
  • Desvio de condutos: Ao utilizar este comando, o usuário precisa selecionar individualmente o conduto que será desviado e o conduto de qual ele deverá desviar, criando cada desvio individualmente.

1. Criando desvios de forma automática

Para criar desvios de forma automática:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Condutos, comando Desvio automático de condutos;

• Selecione o(s) conduto(s) onde o(s) desvio(s) será(ão) criado(s);
Observação: Se o usuário clicar em um tipo de conduto que não possa ter um desvio aplicado (conduto não horizontal, ou seção diferente de circular e representação curva), será exibida a mensagem: "Não é possível aplicar desvios no conduto selecionado. Selecione um conduto flexível para efetuar o comando."

• Pressione a tecla Enter;
  • Uma mensagem informando o número de desvios criados será exibida. Clique em OK;

• Os desvios serão criados.

2. Criando desvio de forma manual

Para adicionar um desvio de forma manual:

• Acesse a guia Lançamento, grupo Condutos, comando Desvio de condutos;

• Selecione o conduto onde o desvio será criado;
Observação: Se o usuário clicar em um tipo de conduto que não possa ter um desvio aplicado (conduto não horizontal, ou seção diferente de circular e representação curva), será exibida a mensagem: "Não é possível aplicar desvios no conduto selecionado. Selecione um conduto flexível para efetuar o comando."

• Selecione o conduto do qual o conduto informado anteriormente deve desviar;
Observação: Se o usuário clicar em um conduto que não intercepte o anterior, será exibida a mensagem: "Não há pontos de colisão entre os condutos selecionados."
  • Será criado um desvio no ponto do cruzamento entre os condutos;
  • Repita este procedimento para criar todos os desvios desejados;

• Ao abrirmos a Visão 3D será possível visualizar os desvios.
Observação: Para gerar a Visão 3D recomendamos a leitura do artigo Visualização 3D.

3. Informações Importantes

• A altura definida para evitar a colisão é calculada em função dos diâmetros dos condutos selecionados e pode ter o valor, definido inicialmente, alterado através das Propriedades do conduto. Local onde também é possível excluir estes desvios;

• Quando a Altura do desvio for um valor positivo o desvio será por cima do outro conduto e quando o valor for negativo o desvio será por baixo;

• Os desvios criados serão removidos sempre que:
    • a representação da posição do conduto for alterada (redefinir curva, mover, arrastar, etc.);
    • a posição do conduto for alterada (piso para teto, por exemplo);
    • a peça utilizada no conduto for trocada por uma com seção não circular ou que não tenha Representação - Curva;
    • a propriedade Refletir curva no 3D for alterada.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo será possível aplicar desvios nos condutos flexíveis.