Lajes

Detalhar lajes fora de esquadro

Nem sempre as edificações estão completamente alinhadas aos eixos X e Y da estrutura. Por vezes, partes delas podem estar inclinadas em relação aos eixos principais, como mostrado na imagem abaixo.

Quando situações assim ocorrem, o ideal é que o detalhamento da laje siga a sua orientação geral, apresentando a mesma inclinação do lançamento da laje. Para detalhar as lajes, o AltoQi Eberick segue a direção das barras da grelha, que são alinhadas aos eixos X e Y por padrão. Dessa maneira, mesmo que a laje seja lançada de maneira inclinada, o programa irá detalhar as armaduras alinhadas aos eixos principais em um primeiro momento.

Para contornar isso, basta então que você atribua à grelha a mesma inclinação presente no lançamento. Para fazer isso,

• Dê um duplo clique sobre a laje em questão
  • Então acesse o botão Grelha.
  • Na janela que se abre, altere o valor da configuração Ângulo
  • Reprocesse a estrutura

Fazendo isso, a grelha da laje será inclinada, como mostrado abaixo, sendo que as armaduras da laje L1 serão detalhadas de acordo.