Lançamento automático

Como rotacionar as peças de utilização direcionadas para o lado externo do perímetro definido no lançamento automático?

Após finalizado o lançamento hidráulico automático de um determinado ambiente, é possível que as peças de utilização fiquem direcionadas para o lado externo do perímetro definido. Neste artigo será abordado como evitar que isso aconteça e, em último caso, como rotacioná-las manualmente.

Observação: Para entender como realizar o lançamento hidráulico automático, recomendamos a leitura do artigo Como efetuar o lançamento hidráulico automático?.

A figura abaixo mostra um exemplo de um lançamento automático no qual as peças de utilização ficaram voltadas para o lado externo do perímetro, e consequentemente, para o lado de dentro da parede.

De acordo com a situação apresentada na imagem acima, a seguir serão abordados duas questões:

• Como evitar que as peças fiquem direcionadas para o lado externo;
  • Como corrigir manualmente a direção das peças.

Como evitar que as peças fiquem direcionadas para o lado externo?

A principal causa deste lançamento indesejado está no momento da definição do perímetro, já que o programa pode não reconhecer qual o lado interno e externo do perímetro.

Como já é informado no artigo Como efetuar o lançamento hidráulico automático?, o perímetro deve ter pelo menos três faces de parede definidas.

Portanto, a direção das peças podem ser ajustadas realizando o lançamento automático novamente, tomando os cuidados supracitados:

• Exclua todo o lançamento, efetuado de forma automática neste detalhe isométrico;
  • Efetue o lançamento hidráulico automático novamente, mas desta vez definindo pelo menos três faces de parede no perímetro.

Com 3 faces definidas, torna-se mais fácil para o programa interpretar qual é o lado interno do ambiente que receberá os lançamentos.

Observação: Se 3 faces, ou mais, não forem suficientes, a definição de um perímetro fechado pode ser a solução.

Caso o novo lançamento automático também apresente as peças rotacionadas, pode-se fazer ajustes manuais seguindo os passos a seguir.

Como corrigir manualmente a direção das peças?

Caso necessite corrigir manualmente a direção das peças de utilização, realize o seguinte procedimento:

• Acesse o comando Rotacionar, localizado na guia Desenhos, grupo Manipular;

• Selecione a peça de utilização clicando no poto em que o joelho forma 90°, como mostra a imagem abaixo;

• Tecle <Enter> para confirmar a seleção;
  • A barra de comandos (barra inferior azul) irá solicitar "Rotacionar - Ponto de referência";

• Selecione novamente o ponto da peça de utilização, em que o joelho forma 90°;
  • Posicione a peça de utilização para a direção desejada;
Observação: Para facilitar a escolha da direção e obter um melhor resultado, recomendamos que ative a ferramenta ortogonal (botão    ou tecla de atalho < F8 >).

• Repita os procedimentos para as demais peças de utilização.

Seguindo as orientações descritas neste artigo, será possível evitar que as peças de utilização sejam direcionadas para o lado externo do ambiente, bem como corrigir manualmente caso seja necessário.