Tomadas

Exemplo: Cadastrando uma tomada quadrupla

A plataforma do AltoQi Builder possibilita a inclusão de novas peças no cadastro através da criação e configuração de todos os parâmetros de definição de materiais, itens associados, dados de cálculo ou através da cópia de uma peça existente para que algumas informações do cadastro possam ser aproveitadas.

O processo de inserção de uma peça totalmente nova no cadastro resume-se nas seguintes etapas:

• Criar os itens para serem inseridos na lista de materiais;
  • Criar a simbologia;
  • Associar os itens e símbolos para criar uma nova peça.
Observação: Para mais informações sobre como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder recomendamos a leitura do artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder.

Em instalações elétricas é muito comum existir a necessidade de lançar um grande número de tomadas hexagonais em uma mesma caixa 2x4" ou 4x4". Portanto, a seguir será apresentado o procedimento de cadastro de uma tomada hexagonal quadrupla que não encontra-se disponível no cadastro de peças do programa.

Cadastrando os Itens

Um Item representa exatamente um elemento do mundo real, um componente que pode ser adquirido individualmente para ser utilizado no projeto. Representa, portanto, as caixas, condutos, tomadas, disjuntores, etc., constantes nos catálogos de diversos fabricantes.

Observação: Os itens associados a uma peça são os itens que irão constar na lista de materiais quando esta peça for lançada no projeto.

Para fazer a correta instalação da tomada indicada acima será necessário:

• 1 caixa PVC 4x4";
  • 1 tomada quadrupla com placa 4x4".

Para que um item possa ser associado a uma peça, é necessário que este esteja cadastrado na tabela de itens, isto permite gerenciar os itens presentes no sistema.

Observação: O cadastro de itens é organizado em forma hierárquica, da seguinte maneira: Classe, Grupo e Item.

Dos itens indicados acima somente a tomada quadrupla com placa 4x4" não encontra-se em nosso cadastro padrão e, portanto, iremos cadastrá-la. Para isso:

• Acesse o menu Arquivo – Cadastro;
  • No diálogo Cadastro selecione a aba Itens;
Observação: Para este exemplo, utilizaremos uma Classe e um Grupo de itens existentes. Contudo, é possível criar uma nova classe em Adicionar – Nova classe e criar um novo grupo em Adicionar - Novo grupo.
  • Selecione a Classe desejada, neste exemplo Dispositivo Elétrico - embutido;
  • Selecione o Grupo desejado, neste exemplo Placa 4x4";
  • Clique em Adicionar;
  • O programa criará um novo Item;
  • Selecione esse item e altere seu Nome, por exemplo Tomada hexagonal (NBR 14136) (4) 2P+T 10A (este nome será exibido na lista de materiais);

• O item estará cadastrado;
  • Repita o procedimento caso deseje criar mais itens;
  • Clique em OK para finalizar.

Cadastrando uma simbologia

Ao criarmos uma nova peça no programa existe a possibilidade de utilizar uma simbologia existente em nossa biblioteca de símbolos ou de criar uma nova simbologia.

Para o exemplo que estamos realizando utilizaremos a simbologia de uma tomada quadrupla existente na biblioteca de símbolos do programa.

Se desejar cadastrar um novo símbolo, recomendamos a leitura dos artigos Criação de simbologia no AltoQi Builder e Como incluir uma simbologia na biblioteca do AltoQi Builder.

Cadastrando a peça

A Peça é o elemento do sistema que faz a ligação entre os Itens de orçamento, a simbologia de projeto e as Conexões efetivamente lançadas nele.

Observação: O cadastro de peças é organizado em forma hierárquica, da seguinte maneira: Classe, Grupo e Peça.

Para este exemplo, iremos Copiar uma peça existente no programa para utilizá-la como referência. Portanto, para copiar uma peça e editar as informações da nova peça:

• Acesse o menu Arquivo – Cadastro;
  • No diálogo Cadastro selecione a aba Peças;
  • Selecione a Classe desejada, neste exemplo Biblioteca BIM – Elétrica;
  • Selecione o Grupo desejado, neste exemplo Pontos de força - Uso geral;
Observação: Para este exemplo, utilizaremos uma Classe e Grupo de itens existentes, se desejar é possível criar uma nova classe em Adicionar – Nova classe e um novo grupo em Adicionar - Novo grupo.
  • Selecione a Peça desejada, neste exemplo 2P+T 20A (3) - baixa;
  • Clique nos comandos Copiar e Colar;

• O programa criará uma nova Peça exatamente igual à que serviu de referência.

Definindo os dados da peça

Peça

• Selecione essa peça e altere seu Nome, por exemplo 2P+T 10A (4) - baixa;
  • Informe a Descrição, por exemplo 4 Tomadas hexagonais (NBR 14136) - 2P+T 10 A a 0,30m do piso;
  • Informe a Descrição da simbologia, por exemplo: 4 tomadas baixas a 0,30m do piso (essa descrição será utilizada na legenda de símbolos do projeto).

Geometria

• Em Geometria preencha as dimensões da peça (valores utilizados na visão 3D).
Observação: Estas dimensões devem ser verificadas no catálogo dos fornecedores. Para esta peça utilizaremos as dimensões de uma caixa 4x4".

Pontos

• Em Pontos altere a Quantidade para 4.
Observação: Se desejar, também pode-se alterar a Potência (W), o Fator de potência e o Rendimento.

Definindo os itens associados

O próximo passo será associar os itens necessários para a instalação desta caixa PVC 4x4" com 4 tomadas (que serão contabilizados na lista de materiais). Para isso:

• Clique no final da linha Itens associados. Selecione o ícone :

• No diálogo Itens associados altere o grupo Placa 2x4" para o grupo, Placa 4x4";
  • Selecione o item criado anteriormente, Tomada hexagonal (NBR 14136) (4) 2P+T 10A;
  • Altere o item 2x4" para o item 4x4";
  • Exclua o item referente a tomada tripla clicando no botão -;
  • Se desejar inclua mais itens através do botão +;
  • Pressione OK.

Definindo a simbologia

O próximo passo será alterar os símbolos associados a peça inserindo as novas simbologias desejadas. Para isso:

• Pressione o botão  e confirme a alteração do símbolo 2D;