Exportação/Importação IFC

Modelo IFC exportado do AltoQi Builder aparece rotacionado no Navisworks

A plataforma AltoQi Builder permite a exportação de modelos 3D no formato IFC, como já ensinado no artigo Como exportar o modelo 3D no formato IFC no AltoQi Builder - Compatível com softwares BIM. Porém, em determinadas situações estes modelos exportados podem se apresentar rotacionados quando abertos no software Navisworks.

O comportamento de rotação pode não ser originado da plataforma AltoQi Builder, mas sim, a partir do próprio software Navisworks. Para solucionar este cenário, a base de conhecimento da Autodesk recomenda o seguinte procedimento:

• Abra o software Navisworks;
  • Antes de importar o modelo IFC, acesse o menu File - Options, como mostra a imagem abaixo;

• Na janela Options editor, abra o grupo File Readers e selecione a opção IFC;
Observação: Se o idioma configurado no software é o Português, acesse o caminho a partir do menu Arquivo - Opções, abra o grupo Leitores de arquivos e selecione a opção IFC.
  • À direita da janela Options Editor desmarque a opção "Revit IFC", como mostra a imagem abaixo;

• Clique em OK para fechar a janela Options Editor;

Após este processo, dê sequência à importação do modelo IFC gerado na plataforma AltoQi Builder para o software Navisworks.

• Acesse novamente o menu File, e selecione a opção Open;

• Indique o local onde está salvo o modelo .IFC e selecione o arquivo desejado;
  • Aperte em OK para que o modelo seja aberto no Navisworks.

O procedimento informado neste artigo foi retirado do artigo Arquivo IFC importados no Navisworks é rotacionado em 90 graus publicado na base de conhecimento da Autodesk, desenvolvedora do software Navisworks.