Vigas

Aviso 19 - Viga com flexão oblíqua não considerada no dimensionamento

No AltoQi Eberick, o dimensionamento de vigas é feito considerando uma flexocompressão reta (ou flexotração). Em alguns casos de lançamento, é possível que a viga seja solicitada lateralmente, de modo que haverá, além da flexão vertical, uma flexão horizontal, como mostrado na figura abaixo:

Nestes casos, a flexão passa a ser oblíqua por conta da componente horizontal. Como ela (representada em laranja) não é considerada no dimensionamento da viga, o programa passa a emitir o Aviso 19 para que o usuário analise se é necessária qualquer verificação adicional.

Este tipo de solicitação normalmente ocorre quando a viga serve de apoio para algum elemento inclinado como lajes ou rampas, que possuem esforços axiais fora dos planos vertical da viga.

Perceba ainda que, caso haja uma laje na face oposta da viga, esta laje irá absorver os esforços transversais como compressão axial, de modo que a viga deixa de ser solicitada lateralmente. Havendo esta laje, o programa deixa de emitir o Aviso 19.