Cadastro

Exemplo: Cadastro de hidrantes com mais de 2 rolos de mangueira

Em algumas regiões é permitido o uso de hidrantes, externos à edificação, com o comprimento da mangueira de até 60 metros, podendo ser 4 rolos de 15 metros ou 3 rolos de 20 metros. Neste artigo será mostrado como cadastrar um novo hidrante com a quantidade de rolos que forem necessários.

Cadastrando um novo hidrante

Os grupos de hidrantes da biblioteca padrão do AltoQi Builder possuem mangueiras com rolos de 15, 20, 25 e 30 metros. Portanto, para fazer estas alterações será preciso criar um novo grupo de peças.

Observação: Se quiser usar outros tamanhos de rolo, deve-se primeiramente cadastrar novos itens como demonstrado no artigo Como cadastrar um novo item no AltoQi Builder
  • Acesse o menu ARQUIVO - Cadastro;

• Entre na aba Peças e procure pela classe Incêndio;

Para facilitar, podemos fazer uma cópia de um grupo hidrante já cadastrado, como por exemplo o grupo Hidrante - mangueira 2.1/2 - 2x15m, seguindo os passos do artigo Como Copiar e Colar uma peça do cadastro.

• Selecione o grupo recém copiado;

• Altere o nome do grupo para Hidrante - mangueira 2.1/2 - 4x15m;

• Para cada um dos requintes dentro do grupo recém criado, altere os campos como mostra a imagem abaixo:

Observação: Observe que o comprimento da mangueira deve ser o total, somando-se todos os rolos.

Itens associados

Por último, devemos ajustar os itens associados para que a lista de materiais quantifique o número correto de rolos de mangueiras:

• Clique sobre o valor do campo Itens associados e depois em (...);

• Altere a quantidade da mangueira para 4.00;

• Aperte OK para fechar a janela de Itens associados e OK novamente para fechar a janela do Cadastro de peças.
Observação: A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?.

Com o procedimento deste artigo é possível criar hidrantes com quantos rolos de mangueiras forem necessários.