Cadastro

Exemplo: Cadastro de condutos com abraçadeiras

Em certos projetos existem situações em que os tubos serão fixados na parede com o auxílio de abraçadeiras/braçadeiras. Neste artigo será exemplificado como cadastrar condutos com abraçadeiras.

Observação: A AltoQi possui também uma Biblioteca de peças BIM exclusiva com dados de cálculo e simbologias fornecidas diretamente pelos fabricantes. Para mais informações, acompanhe o artigo Como utilizar o cadastro disponível pelo Portal dos fabricantes?.

Cadastrando tubo com abraçadeira

• Acesse o menu Arquivo - Cadastro;

• Na aba Peças, localize pela classe de material PVC Rígido Soldável;

• Dentro de PVC Rígido Soldável, selecione o grupo Tubos e crie uma cópia usando os comandos "Copiar" e "Colar", como demonstra o artigo Como Copiar e Colar uma peça do cadastro;

• Abra o grupo de Tubos, recém copiado;
  • Selecione um dos diâmetros;
  • Clique no valor do campo "Itens associados" e depois em (...);

• Na janela dos Itens Associados, adicione um novo item através do botão (+);
  • Preencha cada coluna como mostrado na imagem abaixo.

Observação: O programa contabiliza, na lista de materiais, 01 abraçadeira a cada 3 metros de tubo lançado no projeto. Portanto, para que seja contabilizado 01 abraçadeira por metro de tubo a quantidade deve ser 3, como mostrado na imagem acima. Com isso, o programa contará 3 abraçadeiras a cada 3 metros de tubo.

No cadastro de peças do AltoQi Builder existem os itens Abraçadeiras (20 mm) e Braçadeiras (20 e 25 mm). Se necessário, é possível criar novos itens com diferentes valores de diâmetros. O procedimento para criar um novo item pode ser encontrado no artigo Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder.