Geral

Como inserir imagens no AltoQi Builder?

O programa AltoQi Builder possui um recurso que permite inserir imagens nos projetos. Este recurso é muito importante, principalmente, devido ao uso de logotipos nos selos para identificação do escritório, projetista ou órgão público. Neste artigo será mostrado o procedimento de como inserir uma imagem no programa.

Inserindo a imagem

• Abra um desenho ou croqui;
  • Acesse a aba Elementos, grupo Símbolos, comando Inserir Arquivo;

• Defina o tipo de arquivo (BMP, TIF, GIF, PNG ou JPG) como mostra na imagem abaixo:

Observação: A importação de arquivos nos formatos (CAD, DWG e DXF) já eram possíveis nas versões mais antigas do AltoQi Builder.
  • Indique o local onde a imagem está salva no seu computador;
  • Clique em "Abrir";

A barra de comandos irá solicitar a posição para inserir a imagem:

Observação: Se a imagem não estiver visível nesta etapa, provavelmente ela está com as dimensões inadequadas, isto será resolvido na etapa  Ajustando a escala da imagem , descrita a seguir.
  • Clique no local do desenho onde a imagem será inserida;

Com os procedimentos acima a imagem esta importada.

Ajustando o tamanho da imagem

Caso o tamanho da imagem não fique adequado, é possível usar o comando Escalar  ou o comando Converter para escala .

O comando escalar permite aumentar ou diminuir a imagem "n" vezes, enquanto o Converter para escala é definida a distância entre dois pontos e o programa faz o ajuste de escala a partir deste valor. No exemplo abaixo, vamos usar o comando Escalar.

Observação: Caso queira usar o comando Converter para escala, o procedimento é o mesmo realizado no artigo Como converter a escala da arquitetura no AltoQi Builder?

• Acesse o comando Escalar na aba Desenhos, grupo Manipular;

• Selecione a imagem no desenho e tecle <Enter>;
  • A barra de comando pedirá para que um Ponto de referência seja definido;

• Clique em algum ponto da imagem;

• Digite o fator de escala igual à 10 (para aumentar 10 vezes) e tecle <Enter>.

As imagens também podem ser inseridas no selo das pranchas, como foi feito com a logo da AltoQi na figura abaixo.

Outros comandos localizados na aba Desenhos também são aplicáveis às imagens importadas, como Espelhar, Mover, Rotacionar, etc.

Neste artigo mostramos como inserir uma imagem no AltoQi Builder e como alterar o seu tamanho usando o comando Escalar.