Pressão

Qual o coeficiente de rugosidade utilizado nos cálculos hidráulicos?

A rugosidade é a responsável pelo atrito ou a resistência a passagem do fluido pela tubulação que conduz a água até os pontos de consumo. A consequência da resistência ao escoamento sobre as paredes internas do tubo é a perda de pressão ou energia distribuída ao longo do mesmo.
Na plataforma AltoQi Builder tal coeficiente de rugosidade é utilizado para o cálculo da perda de carga nas tubulações e conexões em termos de comprimento equivalente de tubo.

Observação: Para mais informações sobre o cálculo da perda de carga acesse a " Ajuda - Perda de carga hidráulico e incêndio". As fórmulas utilizadas para calcular o fator de atrito, da fórmula universal, também se encontram neste link.

O coeficiente de rugosidade utilizado nos cálculos é configurado no cadastro de cada grupo de peças no programa AltoQi Builder.
Para identificar qual o coeficiente utilizado em um determinado grupo siga os passos descritos a seguir:
  1. Acesse a aba "Arquivos" - "Cadastro";
  2. Na janela de cadastro clique em "Peças";
  3. Localize a classe de material desejado, como por exemplo "Aço carbono";
  4. Clique no nome do grupo de peças desejado, como na imagem a seguir em destaque o "Cotovelo 45°".

Nas informações presentes no quadro à direta são contemplados os respectivos valores de rugosidade utilizados pelo programa de acordo com o método de cálculo definido para o dimensionamento.
Se desejar alterar estes valores, primeiramente será necessário copiar o grupo de peças ou grupo de tubos. Esta cópia pode ser realizada conforme os passos indicados no artigo Como "Copiar" e "Colar" uma peça do cadastro.