Visão 3D

Como alterar a cor dos elementos na visão 3D?

A plataforma AltoQi Builder permite a criação de uma visualização 3D que permite alterar a cor dos elementos apresentados. Neste artigo mostraremos como realizar tal alteração.

Observação : Caso você ainda não saiba como gerar uma visualização 3D, recomendamos a leitura do artigo Visualização 3D .

Além da alteração de cores dos elementos, é possível criar diferentes perfis de vista com base nas propriedades IFC dos elementos, como mostra o artigo Utilizando os perfis de vista 3D no AltoQi Builder.

Alterando as cores dos tubos e conexões na visão 3D

Vamos exemplificar a mudança das cores de tubos e conexões da rede hidráulica. O procedimento é o mesmo para as demais redes.

Após gerar uma visão 3D, siga os passos abaixo:

• Abra a visão 3D;

• Acesse o comando Elementos  localizado na guia 3D, grupo Configurações;
  • Na janela de Elementos, selecione o perfil Elementos 3DHidráulico > Água fria e selecione o elemento que deseja alterar a cor;
  • Logo abaixo será apresentado o campo Cor, como mostra a imagem:

Observação : O campo Fixar cor é aplicado apenas para alterar modelos externos ou simbologias 3D realistas. Se estiver como Não , o programa atribui para o elemento a cor definida no modelo externo vinculado ou a cor original da simbologia 3D. Se estiver como Sim , o programa permite atribuir uma cor específica ao elemento.

• Clique sobre a nomenclatura da cor atual e depois em ;
  • Clique sobre a cor desejada e clique em OK para finalizar a alteração.

As cores serão alteradas automaticamente.

Alterando as cores dos contornos de tubos e conexões na visão 3D

Além das definições de cores das peças o programa também permite que sejam alteradas as cores e espessuras dos contornos.

Observação:
O procedimento para alterar as cores dos contornos é a mesmo utilizado para alterar a cor das peças, sendo assim apresentaremos os procedimentos para alterar a espessura do contorno.

Após gerar uma visão 3D, siga os passos abaixo:
  • Acesse o comando Elementos  localizado na guia 3D, grupo Configurações;
  • Na janela de Elementos, selecione o perfil Elementos 3D e Hidráulico > Água fria ou Água Quente e selecione o elemento que deseja alterar a espessura do contorno;
  • Clique no campo Cor e selecione a cor desejada;
  • Clique no campo Espessura que apresenta a espessura em milímetros;
  • Selecione a espessura desejada.
Observação : Para restaurar as cores padrões, leia o artigo Como restaurar as cores padrões da visualização 3D do AltoQi Builder?.

Com o procedimento descrito acima é possível mudar a cor dos elementos na visão 3D.