Condutos

Como lançar perfilados e suas conexões?

O AltoQi Builder permite ao usuário utilizar em um  projeto Fiação  condutos circulares (eletrodutos) e retangulares (eletrocalhas,  perfilados , leitos para cabo e canaletas). O que irá informar qual conduto será utilizado é a  peça  selecionada no momento do lançamento.

Observação Também recomendamos a leitura dos artigos Como lançar os condutos manualmente no projeto Fiação? e Como lançar eletrocalhas e suas conexões?

A seguir serão exibidos alguns exemplos de lançamento de perfilados e suas conexões.

1 - Lançando um perfilado

Neste primeiro exemplo exibiremos a maneira padrão de lançar um perfilado.

Para realizar esse lançamento, o usuário deve selecionar a peça que deseja usar e a posição de lançamento do conduto. Para isso, proceda da seguinte forma:

• Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  • Acesse a guia Lançamento, grupo Conduto e selecione a peça que deseja utilizar;
  • Ainda na guia Lançamento, grupo Conduto, defina a posição do trecho horizontal que o conduto será inserido;

• Clique no comando Conduto ();
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Início, clique sobre o ponto onde o perfilado começará, por exemplo, uma lâmpada, um quadro, uma tomada, um ponto no vazio, etc.;
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Fim, clique sobre o ponto onde o perfilado terminará, por exemplo, uma lâmpada, um quadro, uma tomada, um ponto no vazio, etc.;

Dica: Se o usuário desejar informar o início ou fim em um ponto no vazio, também é necessário informar a posição que esta conexão será criada, na guia Lançamento, grupo Rede, comando Posição.

Observação: Se ao clicar em um ponto no vazio o programa informar a mensagem A conexão adicionada não se apóia em nenhuma conexão. Confirma a posição da conexão? clique em Sim.

• O perfilado será inserido;
  • Após realizar esse procedimento o programa continua pedindo a informação de novos pontos, definindo outros condutos com as mesmas propriedades do conduto inicial. Para encerrar o comando, deve-se pressionar Esc ou Enter.

2 - Lançando outro conduto conectado neste perfilado

Neste próximo exemplo exibiremos a maneira de lançar um conduto conectado à 45º ao perfilado central.

Para isso, proceda da seguinte forma:

• Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  • Acesse a guia Lançamento, grupo Conduto e selecione a peça que deseja utilizar;
  • Ainda na guia Lançamento, grupo Conduto, defina a posição do trecho horizontal que o conduto será inserido;
  • No grupo Rede, defina a posição que a conexão será criada;

• Clique no comando Conduto ();
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Início, clique sobre o ponto onde o perfilado começará, por exemplo, uma lâmpada, um quadro, uma tomada, um ponto no vazio, etc.;
  • Na linha de comando será exibida a mensagem Conduto – Fim;
  • Certifique-se que a captura Perpendicular encontra-se habilitada;

• Clique sobre o ponto onde o perfilado terminará, neste exemplo, o perfilado central;

Dica: Ao passar o mouse sobre o perfilado central o programa exibirá o ponto de captura, clique apenas quando o símbolo de captura perpendicular for exibido.

• O conduto a 45º será inserido;
  • Após realizar esse procedimento o programa continua pedindo a informação de novos pontos, definindo outros condutos com as mesmas propriedades do conduto inicial. Para encerrar o comando, deve-se pressionar Esc ou Enter.

3 - Lançando uma conexão de perfilado

Como os perfilados são condutos rígidos é necessário a utilização de conexões para realizar curvas e derivações em sua instalação. Sendo assim, para que estes elementos sejam incluídos na lista de materiais é necessário incluir tais peças no projeto.

ObservaçãoPara contabilizar curvas verticais na lista de materiais recomendamos a leitura do artigo Contabilizando as curvas verticais dos condutos na lista de materiais

Para isso, proceda da seguinte forma:

• Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  • Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição da conexão;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Conexão, comando Conexão;
  • Clique na conexão do perfilado para definir o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, habilite os filtros desejados, selecione a peça e a simbologia;

Observação: Se a peça desejada não estiver disponível quando os filtros estiverem habilitados recomendamos verificar qual(is) filtro(s) não está(ão) sendo atendido(s) e desabilitá-lo(s). Neste caso, a mensagem "Possível uso de peça inadequado por geometria" será exibida na conexão.

• Determine o Ponto diretor e pressione Enter para encerrar o comando;

Observação: Se a conexão desejada não estiver disponível em nosso cadastro recomendamos incluí-la no programa seguindo os procedimentos descritos no artigo Exemplo: Cadastrando uma conexão para eletrocalha

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível lançar perfilados e suas conexões em seu projeto.