Colunas

Preciso usar colunas em uma edificação térrea nos projetos hidrossanitário, gás e incêndio?

Em projetos, onde a edificação é térrea, surgem dúvidas sobre a necessidade, ou não, de se usar o comando Colunas no AltoQi Builder. Neste artigo falaremos sobre as principais funções das colunas no programa e em quais projetos é indicado o uso deste elemento.

Definição de Coluna e suas funcionalidades

Na prática, a coluna é um tubo vertical podendo ser chamado de Prumada, Tubo de Queda, Coluna de Ventilação, Condutor Pluvial Vertical, entre outros. Porém, no AltoQi Builder, a coluna é apenas um ponto e o tubo vertical trata-se de um conduto criado pela ligação entre duas colunas.

Observação: A ligação entre colunas pode ser feita através do comando Ligar Pavimentos, abordado no artigo Ligando as colunas entre os pavimentos.

Podemos destacar que as vantagens do uso das colunas deve-se ao fato de que elas  indicam a prumada , apresentando nome e diâmetro do tubo vertical, além de garantir o  alinhamento da prumada  com os outros pavimentos, como ilustra a figura abaixo.

Quando é recomendado usar?

O uso de colunas é indicado nos projetos com um pavimento Térreo e um pavimento Cobertura/Telhado, devido aos seguintes motivos:

Projeto Hidráulico: A ligação entre a coluna do Térreo com a do pavimento Cobertura permitirá a Alimentação do reservatório superior localizado na Cobertura, além de garantir o posterior abastecimento dos ambientes do Térreo com as prumadas de água fria/quente que saem do reservatório superior.

Observação: Em edificações térreas que não possuírem reservatório superior, não é necessário o uso das Colunas.

Projeto Sanitário: A ligação entre a coluna do Térreo com a do pavimento Cobertura permitirá o fluxo ascendente dos gases pela a coluna de ventilação que se prolonga um pouco acima da cobertura, assim como o fluxo descendente das águas pluviais vindas das calhas do pavimento Telhado para as caixas de areia no Térreo. Já para a rede de esgoto, não será necessário usar coluna pois não haverá tubo de queda, exceto se for efetuado o prolongamento do tubo de queda a fim de ventilar o sistema.

Projeto Gás: Não será necessário usar colunas.

Projeto Incêndio: No projeto de Sprinklers não é necessário, já no de Hidrantes é recomendado quando existir reservatório superior.