Condutos

Como lançar conduletes?

Em projetos de instalações elétricas e de cabeamento é muito comum utilizarmos eletrodutos rígidos.

Ao realizarmos projetos utilizando este tipo de eletroduto é necessário a utilização de conexões para realizar curvas e derivações em sua instalação.

ObservaçãoPara verificar exemplos de lançamento de condutos onde conexões são utilizadas recomendamos a leitura dos artigos Como lançar condutos em curva na parede? e Como lançar eletrocalhas e suas conexões?

Sendo assim, para que estes elementos sejam incluídos na lista de materiais é necessário incluir tais peças no projeto.

Observação: Para contabilizar curvas verticais na lista de materiais recomendamos a leitura do artigo Contabilizando as curvas verticais dos condutos na lista de materiais.

Para isso, proceda da seguinte forma:
  • Abra o croqui Fiação do pavimento desejado;
  • Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição da conexão;

• Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Conexão, comando Conexão;
  • Clique na conexão do eletroduto para definir o ponto de inserção;
  • Na janela Peça, selecione a classe "Biblioteca BIM - Elétrica aparente Metálico" ou "Biblioteca BIM - Elétrica aparente PVC", habilite todos os filtros, selecione a peça e a simbologia;

Observação: Se a peça desejada não estiver disponível quando os filtros estiverem habilitados recomendamos verificar qual(is) filtro(s) não está(ão) sendo atendido(s) e desabilitá-lo(s).

• Determine o ponto diretor;
  • Pressione Esc para encerrar o comando;
  • Repita o procedimento para lançar todos os conduletes desejados.

Observação: Se a conexão desejada não estiver disponível em nosso cadastro recomendamos incluí-la no programa seguindo os procedimentos descritos no artigo Exemplo: Cadastrando uma conexão para eletrocalha.

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível lançar conduletes em seu projeto.