Dimensionamento

Como verificar a proteção por um método específico?

Durante a realização de um projeto de SPDA, é necessário lançar os elementos que formarão o subsistema de captação, o subsistema de descida e o subsistema de aterramento.

O subsistema de captação é a parte do SPDA externo que utiliza elementos metálicos que são projetados e posicionados para interceptar as descargas atmosféricas. A posição do subsistema de captação é considerada adequada se a estrutura a ser protegida, representada pelas áreas de exposição definidas nos croquis dos pavimentos, estiver situada totalmente dentro do volume de proteção provido pelo subsistema de captação.

Os métodos a serem utilizados no dimensionamento da rede SPDA são apresentados nos artigos:

• Dimensionamento do projeto de SPDA através do método Franklin;
  • Dimensionamento do projeto de SPDA através do método Eletrogeométrico;
  • Dimensionamento do projeto de SPDA através do método das malhas (Gaiola de Faraday).

Ao processar o projeto de SPDA, o dimensionamento para os elementos constituintes do sistema de captação serão verificados para os 3 métodos simultaneamente. Caso o volume da edificação esteja protegido por um dos métodos, considera-se o sistema protegido, mesmo que não atendido pelos demais.

Se o usuário desejar verificar quais locais estão sendo protegidos por determinado método é possível configurar o programa para que a verificação seja realizada apenas pelo método desejado. Para isso:

• Acesse o menu Arquivo - Configurações;
  • No diálogo Configurações selecione a aba SPDA;
  • Selecione Dimensionamento - SPDA;
  • Em Métodos de verificação, mantenha como Sim apenas o(s) método(s) que deseja verificar;
  • Clique em OK.

Após realizar a alteração acima, processe seu projeto:

• Acesse a guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Processar;
  • Em Croquis a processar, selecione a opção O projeto SPDA;
  • Clique em OK.

Desta forma, a verificação de proteção será realizada apenas pelo(s) método(s) selecionado(s).

Realizando as alterações indicadas acima, o projetista pode verificar a proteção gerada por um determinado método no seu projeto.