Recursos de CAD

Como explodir blocos no AltoQi Builder?

Na plataforma AltoQi Builder é possível desenhar uma nova simbologia de peças ou até mesmo editar a arquitetura importada utilizando as ferramentas de desenho do próprio programa. Neste artigo falaremos sobre o comando Explodir

Os comandos Desagrupar e Agrupar também serão abordados pois em muitos casos o comando Desagrupar é confundido com o Explodir.

Como usar o comando Explodir um bloco?

A ferramenta Explodir tem por finalidade dividir certos tipos de elementos, transformando-os  em mais simples, mantendo-se a mesma aparência do desenho.

Quando temos um bloco, ao clicar em qualquer linha dele fará com que o bloco inteiro seja selecionado. O objetivo de explodir um bloco é para podermos selecionar cada linha dele de forma separada.

• Selecione o bloco que você deseja dividir em elementos mais simples;

• Aperte no comando "Explodir" localizado na guia Desenho, grupo Manipular;

• Assim que apertar no comando Explodir, o desenho selecionado será fracionado;
  • Selecione apenas uma linha para conferir se o bloco foi dividido.

Se a linha for selecionada individualmente, o comando deu certo. Caso contrário, tente o procedimento de Desagrupar.

Como Agrupar e Desagrupar um desenho?

O comando Desagrupar tem o mesmo objetivo do Explodir, porém não serve para dividir blocos. O desagrupar serve apenas para elementos que foram agrupados anteriormente pelo comando Agrupar

O quadrado que foi divido anteriormente com o comando Explodir, pode ser agrupado novamente:

• Selecione as 4 linhas que compõe o quadrado;

• Aperte no comando Agrupar, localizado na guia Desenho, grupo Manipular;

Agora as 4 linhas do quadrado estão agrupadas. Ao selecionar uma das linhas, todas as outras serão selecionadas também.

Para Desagrupar, proceda com os seguintes passos:

• Selecione o quadrado que foi agrupado anteriormente e aperte no comando Desagrupar localizado na guia Desenho, grupo Manipular.

• O quadrado ficará dividido em 4 linha novamente.

Com os procedimentos deste artigo, será possível AgruparDesagrupar elementos além de Explodir blocos.