Sprinklers

Lançamento de sprinklers direcionados para cima (tipo "upright")

Quando da ocorrência de incêndio em estabelecimentos residenciais, comerciais ou industriais, a concentração de temperatura mais elevadas é observada junto à interface da laje. Nestes cenários, para redes de combate a incêndio contempladas por chuveiros automáticos  (sprinklers ), respeita-se uma altura máxima entre a laje e o chuveiro.

Observação: O processo padrão para lançamento automático e manual da rede de  sprinklers junto ao programa AltoQi Builder está detalhado no artigo técnico Como lançar a área de operação para a rede de sprinklers?.

Em função das especificações do projeto de combate e prevenção de incêndio e do modelo estrutural da edificação, a projeção do bico do chuveiro pode ser direcionada para cima, ou seja, do tipo upright, como ilustra a figura abaixo.   Esta configuração de lançamento é considerada para que a altura máxima entre a laje e o chuveiro não seja ultrapassada, respeitando os critérios vigentes na NBR 10897/2020.

Fonte: NBR 10897:2020

Tendo em vista os recurso disponíveis, o lançamento de  sprinklers  do tipo  upright  pode ser executado de  modo   automático  ou  manual , descrito na sequência e também ilustrado no vídeo supracitado.

Lançamento automático de  sprinklers  em modo  upright

• Abra o croqui de projeto da disciplina de  Incêndio ;
  • Altere o campo  Rede  para  Sprinklers , a partir da guia  Lançamento  - grupo  Rede ;
  • Na guia  Lançamento  - grupo  Pontos , acesse o comando  Adicionar em área ;
  • Estabeleça dois pontos de modo a formar um retângulo. Este retângulo deve abranger toda a área concebida por  sprinklers ;
  • Antes de definir o ponto de alimentação da rede, à  direita da tela, na janela  Lançamento dos sprinklers , observe o grupo  Elevação . Este grupo está associado à elevação de lançamento dos  Sprinklers Ramais  e  Ramais de contorno ;
Observação:   Para que os sprinklers sejam lançados para cima, a altura de elevação dos chuveiros deve ser maior do que a altura de elevação dos ramais.

• Portanto, atribua um valor ao campo  Sprinklers  superior ao campo  Ramais . Neste exemplo, foi adotado 340 cm para o primeiro   e foi mantida a altura do segundo;
  • Edite as demais informações da janela  Lançamento de sprinklers  conforme achar conveniente e dê sequência ao lançamento, como indicado no artigo previamente referenciado;
  • Perceba que a disposição dos bicos de chuveiro será projetada para cima, no modo  upright .

A resultado obtido consta ao final deste material.

Lançamento manual de  sprinklers  em modo  upright

O lançamento de  sprinklers  de modo manual é equivalente ao lançamento de conexões na plataforma AltoQi Builder. Contudo, a definição do ponto diretor é dada para cima, conforme o processo abaixo.

• Abra o croqui de projeto da disciplina de  Incêndio;
  • Crie um detalhe isométrico e acesse-o, como detalhado no artigo técnico Criando um detalhe isométrico;
  • Altere o campo  Rede  para  Sprinklers , a partir da guia  Lançamento  - grupo  Rede;
  • Ainda no grupo  Lançamento , acesse o comando  Sprinkler  no grupo  Pontos;

• Mantenha o plano do cursor do mouse habilitado junto ao eixo Z (plano XZ ou plano YZ) no campo  Plano , como mostra a figura abaixo;

Observação: Para compreender o lançamento manual de tubos e conexões com alteração dos planos de trabalho junto ao detalhe isométrico, recomenda-se o acompanhamento do artigo técnico Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho.
  • Defina a posição de lançamento do bico do chuveiro automático;
  • Mire o cursor do mouse para cima, ou seja, no sentido positivo do eixo Z e clique em um ponto qualquer para definição do ponto diretor;

• Perceba que a disposição dos bicos de chuveiro será projetada para cima, no modo  upright .

Com este procedimento, compreende-se o lançamento automático ou manual da rede de  sprinklers   direcionados para cima. Na sequência, procede-se com a configuração da área de operação para o risco estabelecido à edificação, detalhado no artigo técnico Como configurar a área de operação da rede de sprinklers para o risco da edificação?.