Condutos

Lançamento manual em detalhe isométrico alternando os planos de trabalho

A plataforma AltoQi Builder possibilita o lançamento manual dos tubos dos projetos hidráulico, sanitário, de gás, incêndio e fiação utilizando ou não ferramentas de captura.

Lançando a tubulação em detalhe isométrico

Na plataforma AltoQi Builder o lançamento das peças e tubos e a edição de esquemas lançados automaticamente pode ser realizado tanto em planta baixa quanto detalhe isométrico. Durante o lançamento em detalhe isométrico pode ser necessário a mudança entre planos de trabalho para garantir o correto lançamento dos condutos e peças.

Alterando o plano de trabalho

O plano de trabalho pode ser alterado na guia Lançamento, grupo Rede ou usando a tecla <F11> do teclado;

Observação: O campo Plano só será apresentado na guia Lançamento, grupo Rede, se o Detalhe Isométrico estiver aberto.

1. Plano XY: Os lançamentos serão paralelos ao plano do piso.
  2. Plano XZ: Os lançamentos serão paralelos à parede formada pelos eixos X e Z.
  3. Plano YZ: Os lançamentos serão paralelos à parede formada pelos eixos Y e Z.

Observação: A posição dos eixos X e Y podem variar de acordo com o ângulo que foi gerado o Detalhe Isométrico.

Assim que o plano de trabalho é alterado, o cursor do mouse também se altera de acordo com os eixos do plano de lançamento.

Lançamento dos tubos

• Primeiramente abra o detalhe isométrico onde será feito o lançamento;
  • Habilite também a ferramenta de CAD "Ortogonal";

• Acesse o comando Conduto localizado na guia Lançamento, grupo Conduto;

• Defina o plano de trabalho na guia Lançamento, grupo Rede ou teclando <F11>;
  • Conforme solicitado na barra de comando inferior clique no ponto inicial do lançamento;

• Será solicitado o ponto final, neste momento é possível clicar em um ponto ou posicionar o cursor do mouse para a direção desejada e digitar a distância de deslocamento na barra de comando;

Observação: A linha de projeção (preta) ficará na cor vermelha se não estiver alinhada com os eixos do plano de trabalho

• Para lançar uma tubulação horizontal (ao longo do eixo Y) deve-se alterar o plano de trabalho de XZ para XY;
  • Clique no próximo ponto ou aponte para a direção de lançamento;

• Digite o comprimento do tubo e aperte <Enter>;
  • Aperte <Esc> duas vezes para finalizar o lançamento da tubulação.

Lançamento das peças

Após lançar os tubos, as peças podem ser lançadas utilizando os comandos da aba "Lançamentos". Assim siga o procedimento abaixo para posicionar as peças.

• Acesse a aba Lançamento, grupo Pontos e escolha aquele que você deseja lançar;

• Clique no ponto do lançamento onde a peça deverá ser inserida;
  • Na janela "Peça" selecione a peça que deseja utilizar;
  • Aperte na tecla <F11> para alternar entre os planos de trabalho e posicionar corretamente a simbologia;

• Clique no local onde a indicação da peça deverá ser inserida;
  • Tecle <Esc> para finalizar o comando.

Com a mudança dos planos de trabalho você poderá lançar tubos corretamente e posicionar as simbologias das peças como desejar.