Peças

Como apagar peças, conexões simples e colunas?

A plataforma AltoQi Builder apresenta maneiras diferentes de apagar alguns tipos de elementos lançados no projeto, assim indicamos a seguir como excluir os elementos lançados dependendo da sua classificação.

Conexões simples

• Para eliminar conexões simples abra o croqui no qual a mesma está lançada;
  • Selecione a conexão, como no exemplo da imagem a seguir;
  • Acesse a aba "Lançamento"
  • Clique no comando "Eliminar conexões"

Após eliminar uma conexão simples entre dois trecho de condutos, os mesmo que antes eram trecho separados serão unificados.

Peças
  • Para eliminar peças já definidas acesse o croqui no qual a peça desejada está lançada;
  • Selecione a peça que deseja apagar;
  • Na aba "Operações" clique no comando "Definir peças";
  • Na janela de definição de peças clique no ícone "Limpar peça", destacado na imagem de exemplo abaixo.

Após limpar a peça será apresentada a indicação de "Conexão sem peça associada". Neste ponto será possível definir uma nova peça, manter o ponto apenas com uma conexão simples ou eliminar a conexão simples conforme o procedimento indicado anteriormente.

Colunas

Já as colunas podem ser excluídas apenas se o tubo conectado às mesmas também for apagado. Assim, selecione a coluna e também o trecho de tubo, como no exemplo da imagem a seguir.

Na sequência tecle  <Delete>  para que os elementos selecionados sejam apagados.

A partir da atualização 2024-05 do programa, é possível apagar os elementos na visão 3D do projeto, desde que estejam dentro dos critérios apresentados neste material, ao selecionar a peça e utilizar o comando "Apagar (Delete)" disponível na aba 3D, grupo Ferramentas: