Colunas

Como copiar colunas para outros pavimentos

No AltoQi Builder a coluna é um ponto que permite a ligação entre pavimentos. O comando "Copiar Colunas" além copiá-las para os outros pavimentos, cria uma tubulação interligando elas. Este método é o mais recomendado para o correto lançamento de colunas, pois copia as colunas na posição exata, garantindo que estarão na mesma prumada.

Copiando as colunas

• Primeiramente devemos lançar uma coluna no projeto;

• Acesse o comando "Copiar Colunas", localizado na guia Lançamento, grupo Coluna;

• Agora, deve-se clicar sobre o ponto da coluna para selecioná-la. É possível selecionar quantas colunas você desejar;
Observação: Atenção - A imagem abaixo indica como verificar que a coluna foi selecionada corretamente.

• Após selecionar as colunas, aperte ENTER;
  • Será apresentada uma janela com os demais pavimentos. Escolha os pavimentos para onde a coluna deve ser copiada e dê OK.
DICA: Para seleciona mais de um pavimento ao mesmo tempo, segure a tecla CTRL do teclado.

Caso já tenha uma coluna com o mesmo nome em um dos pavimentos destino, será apresentada a seguinte mensagem:

Nesta situação, existem duas possíveis soluções:

1. Se no pavimento destino já existe uma coluna lançada com mesmo prefixo, mesmo número e na mesma posição, então deve-se removê-la, conforme artigo Como apagar peças, conexões simples e colunas?. Após a remoção, pode-se tentar copiar a coluna novamente;

2. Se no pavimento destino já existe uma coluna lançada com mesmo prefixo, mesmo número, porém em outra posição, então deve-se renomear/renumerar uma das duas colunas para que fiquem com indicações diferentes. Para isso, clique duas vezes sobre o texto destacado pelo retângulo vermelho na imagem abaixo, que estará dentro da indicação da coluna. Será aberto dois espaços onde será possível digitar um novo prefixo ou um novo número:

Com o procedimento apresentado neste artigo, as coluna de um pavimento serão copiadas para os demais.