Fiação

Removendo e incluindo a fiação em alguns condutos

Um dos grandes diferenciais do AltoQi Builder é o lançamento automático da fiação. Após inserir todos os pontos, definir circuitos e lançar os eletrodutos, deve-se executar o comando Processar, guia Operações - grupo Dimensionamento, com a opção Passar fiação habilitada.

O traçado da fiação é feito de forma global com base nos caminhos detectados pelos condutos lançados entre os pontos.

Quando há mais de um caminho possível para o circuito o programa insere a fiação pelo caminho mais curto, porém se a solução adotada pelo programa não for do gosto do usuário é possível modificar o caminho feito pela fiação.

Uma das formas de realizar esta modificação é removendo a fiação dos eletrodutos e incluindo-a em outros.

Removendo e incluindo a fiação em alguns condutos

A realização destes procedimentos permite ao usuário retirar e acrescentar fios manualmente de um determinado conduto.

Como exemplo, realizaremos a modificação do caminho da fiação do circuito 1.

Removendo a fiação do conduto

Para retirar a fiação de um conduto deve-se:

• Selecionar o conduto que deseja remover a fiação;
  • Acessar a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela Propriedades selecionar Conduto (1);
  • Na opção Ligações – Elétrica, selecionar o número exibido e clicar no botão ... que será apresentado a direita;

Será aberto o diálogo Ligações, para remover os fios deve-se:

• Selecionar a fiação que deseja remover;
  • Clicar em  -  ;

• Repetir este procedimento para excluir todas as fiações desejadas;

• Clicar em OK;
  • Pressionar Esc duas vezes para encerrar.

A fiação do circuito 1 será removida do eletroduto.

Incluindo a fiação no conduto

Para incluir a fiação em um conduto é possível realizar o procedimento de duas formas diferentes:

1. Utilizando o comando Passar fios.
  2. Acessando o diálogo Ligações através das propriedades do conduto (também utilizado para remover a fiação do conduto).
Observação: Os dois procedimentos geram o mesmo resultado porém o comando Passar fios é mais recomendado quando deseja-se incluir uma mesma fiação em diversos condutos ao mesmo tempo.

1 - Incluindo a fiação utilizando o comando Passar fios

Para incluir a fiação manualmente através deste comando recomendamos a leitura do artigo Lançando a fiação manualmente.

2 - Incluindo a fiação acessando o diálogo Ligações através das propriedades do conduto

Para incluir a fiação em um conduto deve-se:

• Selecionar o conduto que deseja adicionar a fiação;
  • Acessar a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;
  • Na janela Propriedades selecionar Conduto (1);
  • Na opção Ligações – Elétrica, selecionar o número exibido e clicar no botão ... que será apresentado a direita;

Será aberto o diálogo Ligações, para adicionar os fios deve-se:

• Clicar em ;
  • Selecionar as informações da fiação que deseja adicionar;
  • Repetir este procedimento para incluir todas as fiações desejadas;

• Clicar em OK;
  • Pressionar Esc duas vezes para encerrar.

A fiação do circuito 1 será incluída no conduto.

Observação: Quando a remoção e a inclusão de fiação em condutos é realizada manualmente, o usuário deve acessar as propriedades do circuito e alterar a opção Fixar fiação lançada para Sim. Com isso o programa não passará a fiação automaticamente para o circuito quando o comando Processar, com a opção Passar fiação habilitada, for executado, não desfazendo a modificação realizada. Após realizar as modificações na fiação do projeto recomendamos analisar seu projeto para verificar se existem erros na fiação colocada manualmente pelo usuário.

Realizando o procedimento descrito neste artigo será possível alterar o caminho feito pela fiação.