Lançamento automático

Por que o programa não define a peça sanitária na posição selecionada no lançamento automático?

O recurso de lançamento sanitário automático possui como uma de suas etapas a definição da posição de cada composição contemplada pelo esquema de lançamento depois de definir o perímetro do ambiente. De modo genérico, a barra de comandos inferior apresentará a  mensagem abaixo:

Observação: Dependendo dos dados considerados no cadastro da composição, ao definir a posição da composição, o posicionamento e distância de referência deste componente em relação ao perímetro do ambiente de lançamento, será distinto.

Verificação do posicionamento desejado para a peça

As três diferentes posições admitidas junto ao cadastro de uma composição estão exemplificadas a seguir.

• Posicionamento 1 - Livre: a peça sanitária será lançada exatamente no ponto clicado. Situação comum para componentes como caixa sifonada e chuveiro;
  • Posicionamento 2 - Dentro do perímetro: a peça sanitária será lançada em uma distância interna em relação ao perímetro. Situação comum para o componente vaso sanitário;
  • Posicionamento 3 - Fora do perímetro: a peça sanitária será lançada em uma distância externa em relação ao perímetro. Situação comum para componentes como banheiras, lavatórios, máquinas de lavar, mictórios, pias e tanques de lavar.

Verificação dos dados definidos no cadastro da composição

Para verificar quais os dados Posicionamento Distância (cm) considerados no cadastro da composição empregada:

• Acesse a aba Arquivo e selecione a opção Cadastro;
  • Na janela Cadastro, clique na aba Composições e abra o grupo Sanitário Aparelho sanitário;
  • Localize uma composição utilizada no ambiente, e selecione-a, como ilustrado para o aparelho Lavatório de uso geral - 40 mm;

• À direita da janela cadastro, no menu de contexto Dados estão definidos o Posicionamento Distância (cm);

Observação: Caso deseja alterar os dados considerados no cadastro desta composição, crie uma cópia editável com emprego dos comandos Copiar (botão  ) e Colar (botão  ), semelhante ao procedimento do artigo técnico Acrescentando componentes aos esquemas de lançamentos automáticos .

• Clique em OK para fechar a janela Cadastro.

Com a consideração desta alternativa, é possível compreender porque a posição definida para o aparelho sanitário nem sempre corresponderá ao ponto efetivo empregado pela plataforma AltoQi Builder. Deste modo, é possível dar continuidade ao lançamento automático, com etapas especificadas no artigo Como efetuar o lançamento sanitário automático?.