Fiação

Realizando o lançamento parcial dos condutos para forçar um caminho de fiação

Um dos grandes diferenciais do AltoQi Builder é o lançamento automático da fiação. Após inserir todos os pontos, definir circuitos e lançar os eletrodutos, deve-se executar o comando Processar, guia Operações - grupo Dimensionamento, com a opção Passar fiação habilitada.

O traçado da fiação é feito de forma global com base nos caminhos detectados pelos condutos lançados entre os pontos.

Quando há mais de um caminho possível para o circuito o programa insere a fiação pelo caminho mais curto, porém se a solução adotada pelo programa não for do gosto do usuário é possível modificar o caminho feito pela fiação.

Uma das formas de realizar esta modificação é efetuando o lançamento parcial dos condutos de forma a "forçar" que a fiação siga pelo caminho desejado.

Realizando o lançamento parcial dos condutos para forçar um caminho de fiação

Uma forma de "forçar" a fiação a utilizar o caminho desejado é realizar o lançamento dos condutos parcialmente.

Como exemplo, realizaremos a modificação do caminho da fiação do circuito 1.

Como podemos ver na imagem acima, existem dois caminhos de condutos possíveis saindo do QD e chegando na lâmpada associada ao comando "b".

Para forçarmos a fiação a realizar o caminho desejado será necessário apagarmos o(s) conduto(s) por onde a fiação passa mas não desejamos que passe e processar o projeto.

Apagando o(s) conduto(s)

Neste momento iremos excluir o(s) conduto(s) por onde não desejamos que a fiação do circuito 1 passe, portanto deve-se:

• Selecionar o(s) conduto(s) onde não deseja que a fiação deste circuito passe;
  • Pressionar Delete;

Processando o projeto

Após excluir os condutos é necessário processar seu projeto para que a fiação do circuito 1 seja inserida no caminho desejado, portanto deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Processar;
  • No diálogo Processar selecionar todas as opções;
  • Clicar em OK;

• Verifique que a fiação do circuito 1 fará o caminho desejado;

Neste momento, a fiação do circuito 1 faz o caminho desejado mas a fiação do circuito 2 não. Para voltarmos a fiação do circuito 2 para o caminho original será necessário Fixar a fiação lançada do circuito 1, relançar o conduto apagado e processar novamente o projeto.

Fixando a fiação lançada do circuito

Para fixar a fiação lançada de um circuito deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador selecionar o circuito que está com o caminho da fiação desejado, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Propriedades;

• No diálogo Propriedades, na opção Fixar fiação lançada selecionar Sim;
  • Clicar em OK;

Observação: Quando a opção Fixar fiação lançada estiver definida com Sim o programa não incluirá a fiação automaticamente para este circuito, ou seja, o caminho utilizado no momento não será mais alterado.

Relançando o(s) conduto(s)

Neste momento poderemos incluir novamente o(s) conduto(s) que foi excluído anteriormente.

Para mais informações sobre o lançamento manual de condutos recomendamos a leitura do artigo Como lançar os condutos manualmente no projeto Fiação?

Processando o projeto

Após realizar as modificações descritas acima é necessário processar novamente seu projeto, portanto deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Processar;
  • No diálogo Processar selecionar todas as opções;
  • Clicar em OK;

• Verifique que a fiação dos dois circuitos farão os caminhos desejados.

Observação: Caso novos pontos sejam lançados neste circuito deve-se verificar a fiação lançada e, se necessário, alterar novamente a opção Fixar fiação lançada para Não.

Realizando o procedimento descrito neste artigo será possível alterar o caminho feito pela fiação.