Condutos

Como alterar o estilo e tamanho do indicador de fluxo (seta)?

É comum o desejo por alterar a aparência da seta de sentido de fluxo ou mesmo alterar o tamanho correspondente à mesma. A plataforma AltoQi Builder dispõe de duas alternativas para alterar a aparência do indicador de fluxo (seta) exibida junto às tubulações nos projetos GásHidráulicoIncêndio e Sanitário.

A primeira alternativa está relacionada aos tubos ainda não lançados no croqui, e a segunda, à mudança do aspecto deste indicador de sentido nos tubos já lançados. Os procedimentos para cada cenário estão melhor detalhados na sequência.

Alteração para tubos ainda não lançados

A alteração da aparência do indicador de sentido de fluxo nos tubos que serão lançados é efetuada por meio das Configurações do programa, com o seguinte procedimento:

• Acesse a guia Arquivo e, em seguida, a opção Configurações...;
  • Selecione a aba da disciplina de projeto desejada, seja GásHidráulicoIncêndio ou Sanitário;
  • À esquerda da tela, junto do grupo Padrões de desenho, selecione a opção Indicador de sentido;
  • Perceba que serão apresentadas as configurações de Comprimento da linha, além de Estilo Tamanho (mm) no campo Terminador, altere de acordo com as suas preferências;

A figura a seguir ilustra o caminho para alteração destas configurações.

• Clique em OK para salvar a mudança efetuada;
  • Acesse o croqui de projeto da disciplina que teve indicador de sentido de fluxo modificado e efetue o lançamento das tubulações para ratificar a configuração ajustada.
Observação: Esta alteração junto na janela Configurações somente será aplicada nos tubos lançados posteriormente.

Caso deseja alterar o indicador de sentido nos tubos já lançados no respectivo croqui de projeto, é possível selecionar os tubos desejados e efetuar o procedimento abaixo.

Alteração para tubos já lançados

A alteração da aparência do indicador de sentido de fluxo nos tubos já lançados é efetuada por meio das Propriedades associadas ao tubo, com o seguinte procedimento:

• Selecione os tubos que contemplam indicador de sentido de fluxo que se deseja modificar;
  • Acesse a guia Elementos, grupo Acessar e selecione o comando Propriedades;
  • À direita da tela, na janela Propriedades, habilite o comando Desagrupar (botão );
  • Junto da caixa de diálogo de seleção de elementos, destacada abaixo, clique sobre a seleção Indicador ( );
  • Perceba que serão apresentadas as configurações de Estilo Tamanho (mm) no campo Terminador, altere de acordo com as suas preferências;

A figura a seguir ilustra o caminho para alteração destas propriedades.

• Clique na tecla <Esc> duas vezes para finalizar o procedimento.

Com o acompanhamento dos passos supracitados, é possível alterar o indicador de sentido de fluxo de acordo com o estilo e tamanho desejados.