Fiação

Alterando as configurações de exibição da fiação de cabeamento

Após realizar o lançamento dos pontos, definir circuitos e lançar os eletrodutos, chega a hora de inserir a fiação do projeto.

A forma de exibir a simbologia da fiação pode variar de acordo com a preferência do projetista. O AltoQi Builder permite ajustar o padrão definido para as indicações da fiação através de configurações pré determinadas, permitindo definir a aparência da indicação da fiação feita na representação dos condutos.

Projeto Cabeamento

Projeto Telefônico

Alterando as configurações

Para alterar as configurações da simbologia que indica a fiação deve-se:

• Acessar o menu Arquivo - Configurações;
  • No diálogo Configurações selecionar a aba Fiação;
  • Selecionar Preferências - Fiação;
  • Realizar as modificações desejadas;

• Clicar em OK.

Se a fiação já estiver inserida no projeto, após realizar a alteração em uma das configurações deste diálogo pode ser necessário Processar o projeto para atualizar as informações, portanto deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Processar;
  • No diálogo Processar habilitar O projeto Fiação;
  • Clicar em OK.

As configurações serão atualizadas.

Configurações existentes

Ao acessar o diálogo exibido acima, teremos as seguintes configurações a serem editadas:

Fonte principal

Permite ao usuário controlar a Fonte, a Altura (mm) e forma de exibição (negrito, itálico e sublinhado) dos textos principais da indicação da fiação.

Fonte secundária

Permite ao usuário controlar a Fonte, a Altura (mm) e forma de exibição (negrito, itálico e sublinhado) dos textos secundários da indicação da fiação.

Indicação (Projeto de cabeamento)

• Indicar aplicação

Quando ativada, torna mais completa a indicação do condutor em planta, não mostrando apenas o tipo de condutor, mas também se o condutor é do tipo primário, secundário ou de interligação

• Indicar pontos

Quando ativada, o programa inclui a indicação de quais cabos (circuitos) estão passando pelo conduto. O formato utilizado é “ii a jj”, para numerações consecutivas, separando os intervalos por “;" quando for necessário.

Observação: Para verificar as configurações disponíveis para a fiação elétrica recomendamos a leitura do artigo Alterando as configurações de exibição da fiação elétrica.

Realizando as alterações nas configurações indicadas acima o projetista pode ter uma maior personalização na exibição da fiação do seu projeto.