Módulo Visus Infraestrutura

Dados de cálculo da mão de obra e equipamentos

Os encargos sociais, periculosidade/insalubridade, manutenção, depreciação, oportunidade de capital são exemplos de custos que incidem na consolidação do custo de insumos de mão de obra, ou equipamentos. No AltoQi Visus Cost Management, o orçamentista possui estes dados de cálculo acessíveis e editáveis no banco de dados do programa.

Dados de cálculo de mão de obra

Para os insumos de mão de obra, temos a disposição as informações de salário, encargos sociais totais e periculosidade/insalubridade.

O salário, é o custo em R$ por hora do profissional sem a incidência dos encargos sociais e periculosidade/insalubridade.

Os encargos totais, é somatória de todos os encargos que incidem sobre o referido profissional. Portanto, contempla o percentual de todos os encargos que aquela categoria de profissional contém.

Havendo a incidência de percentual de periculosidade ou insalubridade, este valor será apresentado neste campo.

Para acessar estes dados siga o passo a passo:

• Acesse o Banco de dados do programa;
  • Selecione a aba Insumos;
  • Utilize os filtros, ou caixa de pesquisa para localizar o insumo desejado;
  • Clique sobre o campo Dados, na coluna Cálculo.

Observação: Este campo estará ativo apenas para insumos do tipo, mão de obra e equipamentos.

Após isso, será aberta a janela com a apresentação dos campos com o dados mencionados, neste ambiente podemos editar as informações percentuais que incidem sobre o custo daquele insumo.

Note que o campo Valor total não é editável, isso ocorre, pois, esta informação é preenchida automaticamente pelo software a medida com que editamos os valores dos demais campos.

Por default, os valores destes dados para a base do SICRO já são alimentados de acordo com as definições destes valores pelo DNIT. Para conferir a composição destes percentuais incidentes sobre cada profissional, você pode acessar ao manual de custos  do DNIT disponível em:  Manuais de custos.

Em casos de necessidade de alteração destes valores, basta clicar sobre o campo que será editado e digitar o novo valor, em seguida clicar em ok para finalizar a edição.

Os percentuais informados são aplicados diretamente sobre o valor informado no campo Salário (R$/h) de forma não acumulada, ou seja, tanto o percentual de periculosidade quanto de encargos são aplicados sobre o valor do salário.

Dados de cálculo de equipamentos

Assim como ocorre com a mão de obra, os insumos de equipamentos também possuem dados de cálculo que incidem no custo do equipamento, conforme mostramos na imagem a seguir.

Dentre estes, alguns valores irão impactar no custo produtivo e/ou improdutivo do equipamento que é calculado automaticamente pelo software com base nos valores inseridos nesta janela, resultando em um Custo Horário do Implemento (CHI).

Depreciação (R$/CHI)  - O custo de depreciação é a perda do seu valor ao longo do tempo, ou seja, é a distribuição da sua desvalorização no tempo de vida útil do equipamento. Impacta tanto no custo produtivo quanto improdutivo do equipamento.

Oportunidade de capital (R$/CHI) - Refere-se ao dinheiro que podemos deixar de ganhar ao optar por um ativo em vez de outro. Impacta tanto no custo produtivo quanto improdutivo do equipamento.

Seguros e Impostos (R$/CHI) Custos relacionados a Imposto de Propriedade de Veículos
Automotores - IPVA e o Seguro Obrigatório, bem como seguros para sinistros roubos quando houver. Impacta tanto no custo produtivo quanto improdutivo do equipamento.

Mão de obra de operação (R$/CHI) - A mão de obra de operação, constituída por motoristas e operadores de equipamentos. Impacta tanto no custo produtivo quanto improdutivo do equipamento.

Manutenção (R$/CHI)  - Manutenção preventiva, reparos, corretiva entre outras. Impacta apenas no custo produtivo  do equipamento.

Operação (R$/CHI) - Gastos de Combustível, Lubrificantes, Filtros e Graxas. Impacta apenas no custo produtivo  do equipamento.

Outros Custos (R$/CHI)  - Impacta tanto no custo produtivo quanto improdutivo do equipamento.

Se necessário o orçamentista poderá editar este campos para adequar os valores.