Módulo Visus Infraestrutura

FIC - Fator de incidência de chuva

O orçamento para projetos de infraestrutura tem obrigatoriamente, uma série de fatores adicionais para calcular de forma precisa todos os custos envolvidos. O que torna essa implementação interessante é que, em muitos casos, esses fatores também podem auxiliar nos projetos de orçamento para edificações. Com os recursos novos voltados para infraestrutura, foi implementado ao sistema de licenças do AltoQi Visus Cost Management o módulo Infraestrutura

A partir da versão 2023-11 do AltoQi Visus Cost Management o software passa a disponibilizar recursos para elaboração de projetos de orçamento de obras de infraestrutura. Alguns destes recursos são, portanto, atribuídos ao módulo de Infraestrura do software, e para que o usuário tenha a sua disposição, será necessário adquirir este adicional em sua licença. Nesta série de artigos, estaremos apresentando as funcionalidades deste módulo.

• Relatório de insumos e composições no padrão SICRO
  • FIC - Fator de incidência de chuva (este artigo)
  • FIT - Fator de interferência de tráfego
  • Custo de transporte
  • Produção de equipe

Contextualizando o Fator de Incidência de Chuva - FIC

As condições climáticas precisam de uma atenção especial no momento da elaboração orçamentária de obras de infraestrutura, especialmente por serem executadas quase sempre ao ar livre. Como não podemos evitar estes eventos, a melhor alternativa para minimizar seus impactos, é planejar e estimar a sua influência. Uma forma de fazer isso, é aplicar o Fator de Incidência de Chuva - FIC no orçamento da obra.

O valor aplicado pode é obtido pela equação a seguir:

FIC = fa x fp x fe x fd

Onde:

FIC =  Fator de Incidência de Chuva;

fa = Natureza da Atividade;

fp = Permeabilidade do Solo;

fe = Escoamento Superficial;

nd = Fator de Intensidade das Chuvas.

Estas variáveis podem ser obtidas através  dos Manuais de Custos de Infraestrutura de Transportes, especificamente em seu: Volume 06 - Fator de Influência de Chuvas. A Seguir disponibilizamos o link do material citado:

A seguir disponibilizamos também um guia orientativo cálculo do Fator de influência de Chuva, neste material também contempla a aplicação do FIT - Fator de Interferência de Tráfego

Estas variáveis podem ser obtidas através  dos Manuais de Custos de Infraestrutura de Transportes, especificamente em seu: Volume 06 - Fator de Influência de Chuvas

Aplicação do FIT no AltoQi Visus Cost Management

Dentro da ferramenta AltoQi Visus Cost Management, este importante fator pode ser aplicado editando o seu valor diretamente nas composições do banco de dados. Para isso, basta seguir os passos indicados:

• Acesso o banco de dados do software.

• Na janela aberta, acesse a aba composições
  • Neste ambiente você pode aplicar filtros ou pesquisas para localizar a composição desejada.

• Digite o valor desejado no campo referente a este dado, na coluna FIC

• Para concluir, clique em ok para salvar a edição.

Observe a apresentação deste valor no relatório emitido pelo programa: