Pontos em geral

Como lançar uma subestação?

Ao realizarmos o projeto elétrico de grandes edifícios residenciais, industriais ou comerciais, pode ser necessário projetar uma subestação transformadora, visto que para atender a demanda necessária do projeto a concessionária de energia pode solicitar que tais estabelecimentos possuam sua subestação própria.

Uma subestação de energia é o conjunto de equipamentos que transformam tensão e corrente para adequar a energia elétrica às necessidades de transmissão, distribuição e consumo.

O AltoQi Builder possui em sua biblioteca uma variedade de peças que permite ao projetista modelar subestações aéreas (em poste) ou abrigadas. Em nossa biblioteca possuímos:
  1. Postes
  2. Transformadores
  3. TC e TP
  4. Para-raios
  5. Chave seccionadora
  6. Punho de manobra para chave seccionadora
  7. Muflas
  8. Entre outras
Observação: O AltoQi Builder realiza a modelagem dos elementos da subestação a partir da atualização 2023-11, mas não realiza o dimensionamento dos elementos. Essa definição é de responsabilidade do projetista.

Todas as peças referentes a subestação foram cadastradas com a aplicação "Elemento genérico", portanto, para utilizá-las em seu projeto:

1. Abra o croqui Fiação do seu pavimento;
  2. Acesse a guia Lançamento, grupo Rede e defina a Posição e a Altura;
  3. Ainda na guia Lançamento, acesse o grupo Pontos, botão Elemento genérico;

1. Defina o ponto de inserção;
  2. Na janela Peça, desative o filtro Posição vertical e selecione a classe Subestação;
  3. Selecione a peça desejada;

1. Determine o Ponto diretor e pressione Esc para encerrar o comando.
  2. Repita o procedimento para inserir todos os elementos necessários em sua subestação.

Os elementos modelados também serão indicados na visão 3D do projeto.

Realizando estes procedimentos será possível modelar uma subestação no AltoQi Builder.