Peças

Lançando adaptadores no projeto hidráulico

No AltoQi Builder, são considerados adaptadores todas as peças diretamente ligadas entre tubo e um elemento volumétrico. Estas peças permitem fazer a correta conexão do tubo e o respectivo elemento, como, por exemplo: adaptador/flange para caixa d'água, torneira boia, luvas, conexões soldáveis para rosca, dentre outros casos. Assim, garante-se uma aproximação ainda mais fiel ao projeto executado.
Os adaptadores podem ser definidos nas tubulações conectadas em qualquer elemento com pontos de ligação volumétricas, como reservatórios, bombas hidráulicas, pressurizadores, aquecedores, placas solares, filtros de piscina e qualquer outra peça personalizada que você tenha incluído pontos de ligação volumétricos  ( Como informar ligações volumétricas em um símbolo 3D e em uma peça? ).

Para incluir os adaptadores no seu projeto hidráulico é muito simples:
  1. Abra a Visão 3D do seu projeto hidráulico;
  2. Acesse as Propriedades (guia Elementos, grupo Acessar);
  3. Clique sobre o conduto que está diretamente conectado sobre o elemento volumétrico (reservatório, aquecedor, bomba, etc);
  4. No grupo Adaptador, defina a classe, grupo e peça que deseja definir na conexão com o elemento.
Na animação abaixo, este procedimento é exemplificado no reservatório do projeto elaborado no  Curso de Software AltoQi Builder - Hidrossanitário.

Observações:

1. O recurso de Adaptadores está disponível a partir da atualização 2023-11 do AltoQi Builder para clientes Assinatura.
  2. Os procedimentos feitos dentro do ambiente 3D, também podem ser feitos em croqui. Os tubos sem adaptadores definidos apresentarão a Indicação - Nenhum adaptador foi escolhido.
  3. As opções de adaptadores seguirão a dimensão do tubo.

1. Apenas o conduto conectado em um ponto volumétrico vai apresentar a propriedade para definir os adaptadores. Outros condutos não possuirão esta propriedade, portanto certifique-se de ter feito a conexão do tubo corretamente no ponto volumétrico.
  2. Apenas ter uma simbologia 3D na peça não permite definir adaptadores nos tubos que lhe estão conectados, é necessário que a simbologia 3D tenha seus pontos volumétricos definidos.
  3. É possível cadastrar novos adaptadores, caso seja necessário personalizar uma informação (Como cadastrar uma nova peça no AltoQi Builder). Entretanto, para que a peça personalizada seja exibida nas propriedades do conduto, é necessário que ela possua apenas uma entrada. Caso tenha nenhuma entrada ou mais de uma entrada, a peça não será listada. Para saber mais sobre o número de entradas, acesse Como preencher o campo Entradas no cadastro de peças?.
Com os procedimentos acima, é possível definir os adaptadores conectados em elementos volumétricos no AltoQi Builder e garantir um detalhamento ainda maior na representação do projeto e lista de materiais.