Peças

Como gerar o relatório de dimensionamento do filtro de piscina?

O recurso para lançamento e dimensionamento de piscinas no AltoQi Builder foi criado para auxiliar o projetista na elaboração do projeto hidráulico completo desse sistema. Contemplando o lançamento de tubulações, conexões, bombas, filtros para piscina e componentes específicos, como o Skimmer (Coadeira/Peneira), Ralos de Fundo, Dispositivos de Retorno, Dispositivos de Aspiração e também dispositivos de Hidromassagem, em conformidade com a  NBR 10339 . Os componentes citados já vêm cadastrados no programa e contemplam simbologia 3D.
Em decorrência do recurso e de suas especificações, criou-se esta série de artigos que apresentam os procedimentos para o lançamento e o dimensionamento do sistema hidráulico para piscina na plataforma AltoQi Builder.
  1. Como lançar o sistema hidráulico de piscina no AltoQi Builder?
  2. Como lançar e posicionar o dreno da piscina no AltoQi Builder?
  3. Como lançar o Dispositivo de Aspiração e de Retorno da piscina no AltoQi Builder?
  4. Como lançar o Skimmer (Coadeira/Peneira) da piscina no AltoQi Builder?
  5. Como lançar a bomba e o filtro de piscina no AltoQi Builder?
  6. Como lançar a tubulação dos dispositivos de piscina no AltoQi Builder?
  7. Como realizar o dimensionamento da bomba e filtro de piscina no AltoQi Builder?
  8. Como gerar o relatório de dimensionamento do filtro de piscina?
Observação: Estes recursos estão disponíveis para as versões 2023 ou Assinatura, a partir da atualização 2023-05. Para saber sobre as últimas atualizações do programa acesse o botão Ajuda, na barra de acesso rápido do AltoQi Builder, selecione a opção Conteúdo e na página aberta, busque pela Atualização 2023-05 no menu lateral. O relatório de dimensionamento de filtros de piscina está disponível para a versão Assinatura a partir da atualização 2023-08.

Geração do relatório de dimensionamento

A plataforma AltoQi Builder permite a geração automatizada do relatório de dimensionamento dos filtros de piscina. Nesse documento, estão reunidos os dados de dimensionamento empregados pelo programa e definidos inicialmente pelo projetista e vazões de operação.
  • Depois de lançado o filtro de piscina junto ao croqui Hidráulico, para que as informações de dimensionamento sejam atualizadas, é necessário efetuar o processamento do projeto, como detalhado junto ao artigo Como processar o dimensionamento no AltoQi Builder?;
  • Em seguida, acesse a janela Gerenciador através da guia Operações - grupo Exibir - comando Gerenciador ;
  • Localize o filtro de piscina desejado junto à disciplina Hidráulico para o pavimento em que o seu lançamento foi realizado;
  • Clique com o botão direito do mouse sobre o filtro e, na sequência, selecione a opção Relatório de dimensionamento, como mostra a figura a seguir;
  • Perceba que, em seguida, será apresentado o relatório de dimensionamento do filtro em questão.
Observação: Para que o relatório de dimensionamento seja apresentado em formato de documento de texto, no formato .DOCX, altere o formato do relatório como mencionado no artigo Como alterar o formato dos relatórios?.
Após alterado o formato da apresentação do relatório, é preciso gerar o relatório novamente como indicado nos passos acima.

Relatório inserido no desenho

Caso desejada a visualização do relatório de dimensionamento junto aos elementos lançados no programa, ainda na janela Gerenciador, selecione a opção Inserir relatório no desenho para o filtro de piscina e insira-o no croqui, na posição desejada, como destacado na animação abaixo: