Cortes, detalhes e esquemas

Como personalizar os títulos para os detalhes gerados e plantas baixas no AltoQi Builder?

Para permitir maior flexibilidade e personalização, o AltoQi Builder possui um recurso que permite ao usuário adicionar títulos personalizados para os detalhamentos e plantas baixas,  que são  preenchidos automaticamente  pelo programa com as  informações vinculadas ao título selecionado .

Observação: Para que seja possível realizar a adição de um título personalizado, é necessário ter realizado a criação de um projeto. Caso deseje realizar a criação de um título personalizado, recomendamos que você realize a leitura do artigo Como criar um título personalizado para os detalhamentos e plantas baixas no AltoQi Builder.

Definindo um título personalizado padrão

Podemos adicionar um título personalizado padrão ao projeto, fazendo com que os detalhes  adicionados em croqui  e plantas baixas automaticamente tenham seus títulos configurados. Para isso, siga os seguintes passos:
  1. Acesse o menu Arquivo e Configurações;
  2. Na aba Fiação (ou de outra disciplina), em Padrões de desenho, selecione Detalhes ou Planta baixa;
  3. Em Títulos, escolha o Estilo de título Personalizado;
  4. Em Modelo de título padrão, aperte no botão ;
  5. Na janela Bibliotecas de símbolos, selecione a biblioteca Títulos dos desenhos e em Detalhes ou Planta baixa, selecione a pasta de títulos desejada;
  6. Selecione o símbolo de título e aperte Ok;

1. Em Alinhamento horizontal defina a posição em que o Título será apresentado no detalhe ou planta baixa;

Observação:  Para que o título do desenho de uma planta baixa seja exibido no croqui, é necessário que preencha o campo Título nas propriedades do Desenho.
  1. Abra o croqui desejado;
  2. Acesse a guia Elementos, grupo Acessar e comando Propriedades;
  3. Na janela Propriedades selecione Desenho e então localize o campo Título;
  4. Preencha conforme deseja que seja exibido em croqui.

Conforme podemos visualizar abaixo, o título do detalhe ou planta baixa é configurado automaticamente conforme definido.

Observação:
Para adicionar um detalhe em seu projeto, recomendamos a leitura do artigo Criando um detalhe isométrico.

Alterando o título personalizado de um detalhe

Também é possível alterar o título personalizado de um detalhe manualmente. Para isso, siga os seguintes passos:
  1. Com o croqui aberto, selecione o detalhe desejado;
  2. Acesse a guia Elementos, grupo Acessar e comando Propriedades;
  3. Na janela Propriedades e Selecione Detalhe isométrico (1) e então role para baixo até encontrar Título;
  4. Em Estilo de título selecione Personalizado;
  5. Em Modelo de título padrão, aperte no botão ;
  6. Na janela Bibliotecas de símbolos selecione a biblioteca de títulos desejada e o símbolo desejado;
  7. Aperte Ok;

1. Em Alinhamento horizontal selecione o posicionamento do título dentro do detalhe;

Portanto, conforme podemos visualizar abaixo, ao abrir o detalhe, podemos ver que o título selecionado é aplicado somente no detalhe selecionado. Na esquerda, temos o titulo alterado para um detalhe e na direita o título padrão definido para todos os detalhes.

Alterando o título personalizado de uma planta baixa

Também é possível alterar o título personalizado de uma planta baixa manualmente. Para isso, siga os seguintes passos:
  1. Abra o croqui desejado;
  2. Acesse a guia Elementos, grupo Acessar e comando Propriedades;
  3. Na janela Propriedades selecione Desenho e então localize o campo Título;
  4. Em Estilo de título selecione Personalizado;
  5. Em Modelo de título padrão, aperte no botão ;
  6. Na janela Bibliotecas de símbolos selecione a biblioteca de títulos desejada e o símbolo desejado;
  7. Aperte Ok;

Realizando os procedimentos descritos neste artigo é possível incluir títulos personalizados em detalhes e plantas baixas de seu projeto.