Filtro de extração de dados

Painel de descrição dos objetos

O filtro de extração de dados, é o ambiente aonde iremos, configurar e criar as regras que o programa utilizará para extrair os quantitativos de um modelo IFC, portanto, requer uma atenção especial, afinal a lista de quantitativos será gerada tomando como base as informações configuradas nesta janela. Nesta série de artigos, vamos demonstrar as funcionalidades existentes neste ambiente. Este artigo, tem por objetivo apresentar a funcionalidade de descrição dos objetos.

O painel de descrição dos objetos, é o ambiente onde podemos definir as propriedades que serão utilizadas para descrever um elemento, na lista de quantitativos. Para isso devemos informar quais propriedades queremos que o programa utilize para descrever este objeto.

Interface do painel:

O painel que concentra as funcionalidades pertinentes a descrição do itens é organizado em duas abas:  Descrição e medição e a aba Marcar como. Iniciaremos pela primeira aba.

Descrição e medição

11-Jun-26-2024-04-39-20-7878-PM
Comandos disponiveis neste ambiente:

Comando Função
Permiti inserir um item na lista de propriedades de descrição.
Permiti excluir um item na lista de propriedades de descrição.
Permite mover o item de posição para ajustar a ordem da informação da descrição, para cima.
Permite mover o item de posição para ajustar a ordem da informação da descrição, para baixo.
Prefixo Permite acrescentar um texto antes da informação contida na propriedade selecionada
Sufixo Permite acrescentar um texto depois da informação contida na propriedade selecionada
Informação Campo para selecionar a propriedades desejada
Forçar  Força a inclusão da informação em casos de extração por grupo de propriedades. Artigo: Grupos de propriedades

Exemplo de aplicação

Ao definir as propriedades que serão adotadas para descrever o elemento, o programa irá listar cada quantitativo utilizando as informações contidas nestas propriedades. Assim para descrever um elemento, precisamos de informações que definam adequadamente este item, por exemplo, para fins de orçamentação de uma porta, é interessante que esta seja descrita informando a sua entidade, material, tipo e dimensões. A seguir vamos criar uma regra de descrição de uma porta.

Inicialmente, vamos consultar as propriedades disponíveis do elemento porta no modelo IFC, que podem ser utilizadas para definir o objeto. Para isso, selecione uma porta no modelo 3D e clique em Metadados.

12-Jun-26-2024-04-56-00-2958-PM

Perceba na imagem acima, que as propriedades: Entidade, Layer, Type, Height e Width contém as informações importantes para descrever este elemento, portanto, vamos criar uma regra que utilize estas propriedades. Para isso:

1 - Acesse o Filtro de extração de dados;
2 - Selecione a entidade Porta;
3 - No painel de descrição do objeto adicione um novo item, clicando no botão .

Neste momento o programa irá questionar para quais regras de medição aquele item será aplicado. Está solicitação é gerada, visto que para uma mesma entidade, podemos desenvolver diversas regras de medição e para cada regra as informações de descrição podem ser distintas. Então podemos definir para quais medições aquela informação será aplicada. Neste momento, vamos manter todas habilitadas, portanto, basta clicar em ok.

13-Jun-26-2024-05-06-47-1667-PM

4 - Neste item clique no botão ;

Com isso, será aberta a janela de seleção de propriedades, onde vamos buscar pela propriedade Entidade, que irá fornecer a informação Porta

14-Jun-26-2024-05-09-43-9074-PM

Com isso, a propriedade  entidade  já foi atribuída, e a informação nela contida será utilizadas na descrição do elemento. Vamos repetir o processo para adicionar na descrição do objeto as outras propriedades:  Layer ,  Type ,  Height  e  Width . Ao termino, o painel de descrição deverá se encontrar da seguinte maneira.

16-3

Observe que utilizamos os campos de prefixo e sufixo para incrementar caracteres a descrição e aprimorar a apresentação das informações.
O resultado desta regra, pode ser conferido ao gerar a lista de quantitativo  como demostrada na imagem a seguir.

15-4
Onde:
Porta Metal - Alumínio Porta de Correr 22 (2,1 X 2,8)
Propriedade informação
Entidade Porta
Layer Metal - Alumínio
Type Porta de Correr 22
Height 2,1
Width 2,8
Prefixo (
Sufixo x e )

Marcar como

A funcionalidade de marcar como, possibilita adicionar uma informação na descrição de um elemento, a partir de alguma evidência em suas propriedades.

17-4
Onde:

Comando Função
Permiti inserir um item na lista de marcações
Permiti excluir um item na lista de marcações
Marcar como Campo destinado a inserção da informação adicional
Filtro Permite aplicar um filtro para definir as situações em que a informação será adicionada.
Informação Permite selecionar a propriedade que contem a informação que servirá de parâmetro
Código Permite escolher a condição que deverá ser atendida
Valor Informação de referência
Quantitativos Permite filtrar para quais quantitativos a regra será ou não aplicada

Exemplo de aplicação

Acompanhe o exemplo a seguir para entender como podemos criar estes marcadores formulando um teste lógico.

1 - Acesse a aba marcar como no painel de descrição do objeto;
2 - Adicione uma regra clicando no botão ;
3 - Preencha os campos da seguinte maneira:

• Em Marcar como digite - Externa;
  • Em Informação, selecione a propriedade que informe o ambiente deste elemento, para o nosso exemplo, adotaremos a propriedade IsExternal (é externo), esta propriedade trará informações de valor como verdadeiro (True), ou falso (False). Assim se a informação for True, significa que esta porta esta inserida em um ambiente externo e se for false, o ambiente é interno.
  • Em seguida defina em código, o parâmetro Contém;
  • Em valor defina True;
  • Em quantitativos defina para quais quantitativos esta informação será adicionada;
  • Finalize a configuração clicando em ok.
18-3
O resultado na lista será conforme apresentamos na imagem a seguir. Note a presença da informação Externa na descrição do quantitativo.
19-3Onde:
Porta Metal - Alumínio Porta de Correr 22 (2,1 X 2,8) - Externa
Propriedade informação
Entidade Porta
Layer Metal - Alumínio
Type Porta de Correr 22
Height 2,1
Width 2,8
Prefixo (
Sufixo x e )
Marcar como - Externa