Como utilizar os arquivos template?

Na construção civil, temos um universo vasto de empreendimentos que podem ser definidos de acordo com alguns "padrões" que seguem, por exemplo, em função do tipo de obra, a tecnologia de construção aplicada, materiais utilizados, dimensão da obra, natureza, ambiente, entre outras.

O AltoQi Visus permite ao orçamentista, personalizar regras para extração de quantitativos, bem como, configurar a ferramenta de acordo com as suas necessidades, metodologia de trabalho, ou ainda o padrão de obra a ser orçada. Visto que, uma obra residencial segue algumas especificidades diferentes de um edifício comercial, por exemplo, faz-se necessário utilizar alguns critérios específicos para cada uma delas.

Deste modo, para evitar o retrabalho de redefinir as configurações do zero, podemos gerar arquivos templates onde estas configurações serão salvas, podendo ser reutilizadas sempre que orçar uma obra de padrão semelhante, onde grande parte das configurações estarão adequadas, minimizando o retrabalho e agilizando os processos.

Salvando um projeto template

Para salvar um arquivo de template, siga as instruções abaixo:

• Primeiramente, realize o seu orçamento normalmente em uma obra;
  • Após finalizar o orçamento, acesse o menu, Arquivo;
  • Clique na opção, Salvar Projeto Como Template;
  • Na janela aberta, defina um nome para o template e, clique em, Salvar Template, como mostra a imagem abaixo.

Com isso, será salvo na pasta local, um arquivo que armazena as configurações adotadas neste projeto, e estas poderão ser reutilizadas sempre que necessário orçar uma obra semelhante.

Utilizando um projeto template

Ao realizar um orçamento para uma obra onde as características se assemelhem a obras passadas, cujo salvamos um arquivo template, podemos atribuir este modelo para o novo orçamento. Para abrir um arquivo de template, siga as instruções abaixo:

• Importe o arquivo IFC através do botão, Abrir IFC ou eIFC;
  • Na janela de template expanda a caixa de dialogo;
  • selecione o arquivo desejado como template padrão;
  • Clique em, OK.

Na medida com que vamos gerando novos orçamentos dentro do AltoQi Visus, e salvando os templates com suas configurações, o processo tende a ficar menos trabalhoso e mais rápido, considerando que programa vai gravando as informações utilizadas em projetos passados, e reutilizando em projetos futuros.