Peças

Lançamento de filtro de água da chuva

Os filtros de água da chuva desempenham um papel crucial num sistema de reaproveitamento de água da chuva, garantindo a qualidade da água captada, removendo impurezas e sedimentos que podem estar presentes. Ao incorporar esses filtros em sistemas de coleta e armazenamento de água da chuva, é possível obter uma fonte adicional de água para usos não potáveis, como irrigação de jardins, descarga de vasos sanitários e limpeza de áreas externas.

O AltoQi Builder possui em seu cadastro alguns filtros de água da chuva que podem ser inseridos nos projetos de reaproveitamento pluvial em edificações.
Para acompanhar como lançar o filtro no AltoQi Builder, acompanhe os passos a seguir.

Lançamento do filtro de água da chuva no croqui

Para que o lançamento seja mais efetivo, é recomendável conferir antes as dimensões de cada filtro disponível no cadastro, além das posições das entradas de água da chuva, saída da água filtrada para a cisterna e saída de água com os detritos, que devem seguir para a rede pluvial. As posições das entradas e saídas e suas dimensões são apresentadas na imagem a seguir para os modelos de até 200 m², 350 m³, 800 m² e 1200m². Estas posições são essenciais para posicionar corretamente o filtro no projeto e fazer as ligações com o restante do sistema de reaproveitamento.
Seguindo para o lançamento do filtro, com seu croqui Sanitário já aberto, realize os passos abaixo.
  1. Para lançar o filtro acesse a aba Lançamento, grupo Rede, selecione a rede Pluvial e informe a Altura de lançamento do filtro (a altura corresponde à base do filtro);
  2. Ainda na guia Lançamento, grupo Pontos, clique no comando Filtro de água da chuva ;
  3. Clique na posição desejada no croqui para inserir o filtro.
Observação: Os filtros de água da chuva possuem pontos de ligação volumétrica, que visam auxiliar o lançamento das tubulações posteriormente. Portanto é recomendável que os filtros não sejam lançados em condutos já presentes no croqui, pois a intenção é lança-los depois.
  1. Selecione um dos modelos de filtros disponíveis no cadastro, através da aba Peças;
  2. Clique no croqui e direcione a peça para a posição desejada;
  3. Tecle Enter para finalizar o lançamento.

Lançamento das tubulações no filtro

Para seguir com o lançamento das tubulações, basta inseri-las partindo dos pontos de ligação volumétrica da peça (indicado por círculos vermelhos) e fazendo o traçado até a conexão com o restante do sistema de reaproveitamento:
  1. Entradas do filtro: se conectam nas colunas pluviais;
  2. Saída da água filtrada: se conecta na cisterna
  3. Saída da água com detritos: se conecta com o restante da rede pluvial da edificação.
O lançamento de tubulações pode ser feito manualmente, conforme passos do artigo  Exemplo: Lançamento manual no projeto sanitário .
Após o lançamento das tubulações, pode ser necessário ajustar o sentido do fluxo. Para isso, acompanhe o artigo  Como inverter o sentido de fluxo dos tubos do projeto hidrossanitário, de gás e incêndio?.
Um exemplo de lançamento é exibido abaixo e uma cópia de segurança deste projeto está disponível para download em anexo, sendo possível abrir seguindo os passos do artigo  Como criar e abrir cópias de segurança no AltoQi Builder?.
Para compreender melhor sobre o lançamento de outros componentes do sistema de reaproveitamento, acompanhe o artigo  Interligando a captação de água da chuva ao reservatório de reuso.
Com este artigo, foi possível acompanhar o lançamento de filtros de água da chuva no AltoQi Builder.

Download:

Exemplo - Filtro de água da chuva.qibzip