Dimensionamento

Perda de carga elevada no filtro de piscina

Em certas situações ao realizar o dimensionamento da bomba no projeto de piscina, é possível que não seja encontrado nenhum modelo adequado que atenda as condições de vazão e altura mínimas do sistema.
Essa cenário é encontrado principalmente quando o filtro de piscina incluído após a bomba, é subdimensionado. Um filtro cuja vazão nominal é menor que a vazão de projeto, ocasiona um aumento na perda de carga e consequentemente, aumento altura manométrica mínima que a bomba deve atender.

Como identificar se o filtro está subdimensionado?

A primeira forma de identificar se o filtro escolhido não é recomendado para a vazão de projeto, é através das indicações com triângulo vermelho no croqui, mostrando a mensagem " Peça subdimensionada".

Observação: Verifique se as configurações de indicações de dimensionamento dos aparelhos estejam habilitados, conforme artigo Configurando indicações de triângulo vermelho e amarelo.
Outra forma de verificar é acessando a janela de definição de peças (botão Definir peças , guia Operações, grupo Dimensionamento):
  1. Clique sobre o filtro de piscina no croqui;
  2. Habilite o filtro de peças Dimensionamento ;
Se a peça definida para o filtro de piscina ficar com o texto vermelho, então o filtro não atende a vazão estimada de projeto.
Para conferir a vazão de projeto e a vazão máxima que o filtro atende, siga com os passos:
  1. Clique sobre o filtro de piscina lançado no projeto e acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades ;
  2. Nos dados de Dimensionamento, compare as vazões estimada e nominal (m³/h). Se a vazão estimada for maior do que a vazão nominal, então confirma-se que o filtro está subdimensionado, conforme exemplo da imagem abaixo.

Como verificar a altura mínima do sistema?

Após o processamento do projeto, os resultados de vazão e altura mínima da rede e vazão e altura de funcionamento da bomba são exibidos nas propriedades da bomba.
Quanto maior for a altura mínima da rede, será mais difícil encontrar uma bomba para piscina. Via de regra, em projetos usuais de piscinas, a altura mínima da rede fica em até 10 m.c.a. e mais do que isso, é importante sempre avaliar se as peças estão corretamente definidas (como o próprio filtro de piscina) e causando perdas de carga excessivos.
  1. Para acessar as propriedades, clique sobre a bomba de piscina e acesse a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades ;
Perceba na imagem acima, que o ponto de cruzamento das curvas do sistema e da bomba é inferior à vazão e altura mínima (Erro P03), pois a altura mínima está muito elevada.

Verificando as perdas de carga do sistema

Para saber o quanto o filtro de piscina está contribuindo para as perdas de carga do sistema, basta gerar o relatório de pressões mínimas e o diagrama de pressões e analisar o trecho com o filtro:
  1. Configure a planilha de pressões para apresentar os trechos de forma "Completa", conforme o artigo: Como configurar a planilha de pressões entre resumida e completa?;
  2. Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador ;
  3. Na janela Gerenciador, busque pela bomba de piscina e clique com o botão direito nela;
  4. Acesse a opção Diagrama de pressões;
  5. Clique com o botão direito novamente sobre a bomba e acesse a opção Pressão mínima;
Verifique o trecho de recalque do diagrama de pressões que contém o filtro de piscina e busque pelo mesmo trecho na planilha de pressões mínimas. Consulte a coluna " Perda (m.c.a.)".

Como trocar o filtro de piscina?

Uma vez que você verificou que o filtro de piscina está subdimensionado e ocasionando uma alta perda de carga, é possível troca-lo e realizar novo processamento no projeto para conferir os novos resultados:
  1. Com o croqui aberto, acesse guia Operações, grupo Dimensionamento, comando Definir peças ;
  2. Clique sobre o filtro de piscina no croqui;
  3. Habilite o filtro de peças Dimensionamento ;
  4. Escolha um filtro de piscina listado na janela. Sendo a sugestão de negrito a mais indicada para a vazão de projeto. As outras sugestões também podem ser definidas, mas serão superdimensionadas, ficando a critério do projetista o modelo do filtro que deseja adotar.
  5. Ainda na guia Operações, acesse o comando Processar
  6. Volte nas propriedades da bomba de piscina e confira se a Altura mínima diminuiu. Teste outros filtros caso o resultado ainda não seja satisfatório e também avalie a perda de carga no restante da rede para encontrar possíveis otimizações no trajeto ou uso de conexões.
Com este artigo foi possível compreender o aumento da perda de carga quando o filtro de piscina é subdimensionado e como resolver essa situação.