Condutos

Configurando o texto dos condutos

No AltoQi Builder é possível configurar as indicações de texto de tubos, conexões, esquemas, diagramas, detalhes, diâmetros e cotas de acordo com a necessidade do projetista.

Com o intuito de auxiliá-lo no entendimento desta necessidade, elaboramos uma série de artigos demonstrando os procedimentos que podem ser realizados:

• Configurando os textos dos tubos
  • Configurando o texto dos condutos (Este artigo);
  • Configurando os textos das conexões;
  • Como alterar o tamanho do texto das cotas;
  • Como configurar as indicações de texto de diagramas e esquemas gerados no AltoQi Builder?;
  • Como configurar o título de cortes, diagramas, detalhes e esquemas gerados no AltoQi Builder?;
  • Como otimizar as indicações de conduto apresentadas em croqui e detalhe?;
  • Como alterar a indicação do diâmetro dos condutos;
  • Como alterar a indicação do diâmetro das colunas?.
  • Como alterar a indicação do material dos condutos

O programa AltoQi Builder permite que o usuário altere o tipo, tamanho e demais configurações dos textos antes ou após os mesmos serem lançados no projeto. A seguir é apresentado o procedimento para executar tal alteração em cada caso em específico.

Configurando os textos dos condutos

Para alterar as configurações dos textos dos condutos, proceda conforme mostra o procedimento a seguir:

• Acesse a aba "Arquivo" - "Configurações";

• Acesse a aba do projeto que será executado;
  • Clique em "Condutos" - "Padrões de desenho", como indicado na imagem a seguir;

É possível diferenciar as configurações textuais da planta e dos detalhes, possibilitando maior versatilidade ao projetista:

Existem 3 elementos textuais principais para os condutos:

• Prefixo: auxilia na identificação e organização dos elementos do projeto. Após o prefixo existe uma numeração que irá indicar a posição cronológica do lançamento do conduto. Exemplo: caso a numeração for 2, este foi a segundo seguimento de conduto lançado no projeto.

É possível organizar os prefixos de acordo com a disciplina e o tipo de conduto.

A junção do prefixo + numeração é definida como "nome". As configurações disponíveis para este elemento textual estão listadas abaixo:

Ativo [Sim/Não] = Define se o elemento textual estará visível.

Posição [Abaixo/Acima] = Define a posição do elemento textual (acima ou abaixo do conduto).

Pavimento [Sim/Não] = Define se a numeração irá se iniciar por pavimento ou por projeto completo

Fonte = Define o estilo visual do elemento textual.

Altura = Define o tamanho do elemento textual.

Negrito, itálico, sublinado [Sim/Não] = Define caracteríticas visuais ao elemento textual.

• Material: auxilia na identificação do material do conduto. No exemplo da imagem acima, o conduto é de PVC. As configurações disponíveis para este elemento textual estão listadas abaixo:

Ativo [Sim/Não] = Define se o elemento textual estará visível.

Prefixo = Adiciona caracteres antes do nome do material

Sufixo = Adiciona caracteres após o nome do material

Valor padrão = define quando esse elemento textual deve ser oculto. Exemplo, se o valor padrão for "PVC", condutos de PVC não terão este elemento textual.

Posição [Abaixo/Acima] = Define a posição do elemento textual (acima ou abaixo do conduto).

Fonte = Define o estilo visual do elemento textual.

Altura = Define o tamanho do elemento textual.

Negrito, itálico, sublinado [Sim/Não] = Define caracteríticas visuais ao elemento textual.

ObservaçãoPara alterar o material da peça desejada, siga os passos do artigo Como alterar a indicação do material dos condutos

• Seção: auxilia na identificação da seção do conduto. No exemplo da imagem acima, a seção do conduto é de 1 polegada. As configurações disponíveis para este elemento textual estão listadas abaixo:

Ativo [Sim/Não] = Define se o elemento textual estará visível.

Prefixo = Adiciona caracteres antes do nome do material

Sufixo = Adiciona caracteres após o nome do material

Valor padrão = define quando esse elemento textual deve ser oculto. Exemplo, se o valor padrão for "3/4''", condutos com essa seção não terão este elemento textual. É possível configurar esse valor para cada tipo de conduto (Circular, retangular e retangular aberto).

Posição [Abaixo/Acima] = Define a posição do elemento textual (acima ou abaixo do conduto).

Fonte = Define o estilo visual do elemento textual.

Altura = Define o tamanho do elemento textual.

Negrito, itálico, sublinado [Sim/Não] = Define caracteríticas visuais ao elemento textual.

ObservaçãoPara alterar a seção da peça desejada, siga os passos do artigo Como alterar a indicação do diâmetro dos condutos

• Após efetuar as alterações clique em "Ok" para finalizar a edição.

Editando a configuração de texto após lançar o projeto

Para alterar as fontes dos textos das condutos já lançados no projeto, efetue os mesmo procedimentos indicados acima e após concluir a configuração utilize o comando para atualizar as indicações conforme descrito a seguir.

• Acesse a aba "Operações";
  • Clique no comando "Reinicializar indicações", destacado em vermelho na imagem a seguir;

• Selecione todas as tubulações que deseja alterar a configuração;
  • Tecle "Enter" para finalizar o comando.
Observação: Mais informações sobre o comando Reinicializar Indicações no artigo Reinicializando as indicações

O programa irá atualizar as configurações dos textos selecionados para as definições especificadas pelo projetista.