Cadastro

Exemplo: Cadastro de emenda de calha pluvial

Em um projeto de instalações pluviais, pode ser necessário incluir emendas para unir dois segmentos de calha.

Neste artigo, será mostrado o procedimento para cadastrar uma emenda de calha no AltoQi Builder para que a peça seja contabilizada na lista de materiais e posteriormente cotada na orçamentação.

Para exemplificar, uma emenda de calha metálica semicircular de 100 mm será cadastrada, mas o procedimento é o mesmo para cadastrar emendas de qualquer material ou dimensão.

Cadastro do item

Primeiramente, para que seja possível contabilizar a emenda na lista de materiais do projeto e posteriormente incluí-lo na orçamentação, é essencial adicioná-lo à lista de itens, conforme detalhado no artigo Como cadastrar um novo item no AltoQi Builder.

• Acesse o menu Arquivo, e selecione a opção Cadastro;
  • Na janela Cadastro, acesse a aba Itens e abra a classe de itens Calha metálica.
Observação: Caso seja necessário cadastrar uma emenda de um outro material, pode-se criar uma classe através do botão Adicionar  .
  • Mantenha selecionada a classe de itens Calha metálica e, em seguida, clique sobre a seta à direita do comando Adicionar  e selecione a opção Novo grupo;
  • Perceba que será criado um novo grupo de itens. Selecione o grupo recém criado e altere seu nome para "Emenda semicircular", como mostra a animação abaixo;
  • Ainda com o grupo selecionado, clique novamente sobre o comando Adicionar ;
  • Selecione o novo item que será criado dentro do grupo de itens Emenda semicircular, e altere o campo Nome identificando pela dimensão do item. Neste exemplo, será utilizado 100 mm;
  • Se desejar, também é possível inserir as informações dos campos da seção "Orçamento" de acordo com o catálogo do fabricante.

Repita este procedimento para todos as dimensões de emenda que seja necessário em seu projeto.

Cadastro da peça

Com o item já criado, mantenha a janela Cadastro ainda aberta pois é preciso cadastrar a peça que será lançada. Para cadastrar a peça, siga os procedimentos indicados na sequência:

• Na janela Cadastro, selecione a aba Peças e procure e expanda a classe de peças Calha metálica;
Observação: Caso seja necessário cadastrar uma emenda de um outro material, pode-se criar uma classe através do botão Adicionar .
  • Mantenha selecionada a classe de peças Calha metálica e, em seguida, clique sobre a seta à direita do comando Adicionar  e selecione a opção Novo grupo de peças para conexão;
  • Perceba que será criado um novo grupo de peças. Selecione o grupo recém criado e altere seu nome para "Emenda semicircular";
  • Em Seção > Tipo, altere para o tipo de seção Calha semi-circular aberta;
  • Em Propriedades Hidráulicas > Coeficiente manning, insira o valor do coeficiente correspondente ao material da emenda. Neste exemplo para o material metálico, preencha 0.013;
  • Em Projeto de aplicação, mantenha como Sim apenas a disciplina Sanitário;
  • Ainda com o grupo Emenda semicircular selecionado, clique novamente sobre o comando Adicionar ;
  • Selecione a nova peça que será criada dentro do grupo Emenda semicircular e preencha os campos de Peça conforme exemplo:
  • Nome: 100 mm;
  • Descrição: Emenda semicircular;
  • Descrição simbologia: Emenda semicircular;
  • Indicação: 100 mm;
  • Clique sobre a linha Itens Associados e clique no botão ;
  • Na janela Itens Associados, clique em Adicionar ;
  • Na coluna Material, selecione a classe de materiais do itens (neste exemplo, Calha metálica). Na coluna Grupo, defina Emenda semicircular, na coluna Item, defina o item cadastrado (100 mm) e em Quant. defina 1.
  • Clique em OK para salvar as alterações;
  • Aplicação: Conexão;
  • Clique sobre a linha Entradas e clique no botão ;
  • Como a conexão de emenda se conecta entre duas calhas, na janela Entradas, clique duas vezes em Adicionar ;
  • Na primeira linha defina:
    • Ligação: Entrada
    • Diâmetro: o diâmetro da calha que se conectará na entrada da emenda. Neste exemplo 4" (100 mm);
    • Comprimento (cm): pode-se manter 0.00
    • Ângulo (º): mantenha 0.00;
  • Na segunda linha defina:
    • Ligação: Saída;
    • Diâmetro: o diâmetro da calha que se conectará na saída da emenda. Neste exemplo 4" (100 mm);
    • Comprimento (cm): pode-se manter 0.00
    • Ângulo (º): insira 180.00;
  • Clique em OK para salvar as alterações;
Observação: Para o caso particular onde as calhas saem em sentidos opostos da emenda, então deve-se preencher o campo Ligação nas duas linhas com " Saída", os outros campos permanecem iguais aos indicados acima. O lançamento deste caso é apresentado no artigo Lançando calhas pluviais com caimentos opostos em um telhado.

• Mais abaixo, nos campos de Representação preencha conforme exemplo:
  • Posição: Direta;
  • Posicionar campo: Sim;
  • Posicionar simbologia: Sim;
  • Desenhar simbologia: Ambas;
  • Posicionar simbologia 3D: No plano formado pelos condutos;
  • Bifilar realista: Ambas;
  • Nos campos de Dados de cálculo, indique em Tipo de curva a opção Conexão reta

No cadastro da peça, também podem ser incluídas as simbologias 2D e 3D para melhor representá-la no projeto.

• Neste exemplo, foi criada uma simbologia 2D a partir de um retângulo para representar a emenda de calha e incluída na peça cadastrada seguindo os procedimentos dos artigos:
    • Criação de simbologia no AltoQi Builder;
    • Como incluir uma simbologia na biblioteca do AltoQi Builder;
    • Como adicionar uma simbologia na peça cadastrada.
  • Caso você possua uma simbologia 3D no formato IFC para a emenda de calha, é possível vincula-la também para maior realismo da modelagem. O procedimento para inserir a simbologia 3D numa peça é descrito no artigo Como importar uma simbologia 3D e adiciona-la ao cadastro de uma peça.
Observação: Na impossibilidade de vincular uma simbologia 3D, a peça será representada na Visão 3D por uma volumetria paramétrica genérica, como um cilindro de mesmo diâmetro do conduto.

Após a finalização do cadastro, já é possível lançá-lo no croqui de projeto a partir da rede Pluvial da disciplina Sanitário.

Observação: Fica disponível em anexo deste artigo o arquivo de cadastro para download e importação, com as peças de emendas de calhas metálicas retangulares e semicirculares, das dimensões de calhas metálicas do cadastro padrão do Builder, incluindo o exemplo deste artigo.  As peças contém simbologias 2D e não contém simbologias 3D, mas podem ser inseridas posteriormente e ressalva-se que a utilização destas peças é de responsabilidade do projetista . Procedimento para importação do cadastro no Builder Como salvar meu cadastro personalizado na plataforma AltoQi Builder?

Com este artigo, foi possível aprender como cadastrar uma emenda de calha pluvial no AltoQi Builder.

Download: