Módulo Fotovoltaico

Criação e definição de arranjos e séries

Arranjos e séries são  composições de módulos fotovoltaicos em série ou paralelo. O seu funcionamento no programa é de maneira análoga aos circuitos do projeto elétrico; ou seja, para haver o dimensionamento, devemos atribuir arranjos e séries aos módulos fotovoltaicos lançados no projeto.

Observação Para criar os arranjos e séries é necessário primeiramente lançar no projeto um inversor e/ou uma caixa de junção. Para mais informações, confira os artigos Como lançar uma caixa de junção? e Como lançar um inversor?

Arranjos fotovoltaicos

A criação de arranjos fotovoltaicos é realizada através do Gerenciador:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela do Gerenciador, dê um clique com o botão direito sobre a caixa de junção ou o inversor em questão e selecione a opção Adiciona arranjo fotovoltaico

Ao clicar nesta opção, uma janela de propriedades referentes ao arranjo será exibida:

Observação Para entender melhor esta janela de configuração, recomendamos o artigo Configuração dos arranjos e séries

Nesta janela é possível realizar configurações referente ao arranjo em questão. Clique em  OK   para que o arranjo seja criado:

Após a criação do arranjo, é possível definir quais módulos irão fazer parte do mesmo.

Observação: Antes de definir o arranjo ou série fotovoltaica é necessário que o modulo fotovoltaico esteja presente no projeto. Recomendamos o artigo Como lançar um módulo fotovoltaico?

Ainda no  Gerenciador , clique com o botão direito sobre o arranjo criado recentemente, e selecione a opção  Definir arranjo :

Neste momento, a barra de comando irá exibir a mensagem  Definir circuitos - Selecione . Selecione os módulos que farão parte deste arranjo, de maneira a exibir a mensagem  Definir circuitos - Selecione (sel)  na barra de comando. Isso indicará que N elementos estão selecionados para a definição do arranjo (N = número de módulos fotovoltaicos).

Em seguida, pressione  Enter . O programa irá definir o arranjo para os módulos selecionados.

Série fotovoltaica

Com o arranjo fotovoltaico criado, é possível criar também uma série fotovoltaica associada ao mesmo.
Ainda no  Gerenciador , clique com o botão direito sobre o arranjo desejado   e selecione a opção  Adiciona série fotovoltaica :

Após este procedimento, o ícone referente à série 1 associada ao arranjo 1 será criado. Repita o procedimento para adicionar mais uma série caso desejar. O resultado é exibido a seguir:

Assim como os arranjos, é possível definir quais módulos irão fazer parte da série fotovoltaica.

Ainda no Gerenciador, clique com o botão direito sobre a série criada recentemente, e selecione a opção Definir Série:

Neste momento, a barra de comando irá exibir a mensagem  Definir circuitos - Selecione . Selecione os módulos que farão parte deste série, de maneira a exibir a mensagem  Definir circuitos - Selecione (sel)  na barra de comando. Isso indicará que N elementos estão selecionados para a definição da série (N = número de módulos fotovoltaicos).

Em seguida, pressione Enter. O programa irá definir a série para os módulos selecionados.

Neste artigo foi possível verificar como criar e definir arranjos e séries.