Tomadas

Alterando o circuito de uma tomada lançada junto com um interruptor

Em projetos de instalações elétricas é muito comum ter a necessidade de utilizar, em uma mesma caixa 2x4" ou 4x4", uma combinação de interruptores e tomadas.

Após realizar o lançamento dos pontos é necessário definir em qual circuito cada ponto será alocado. Porém, por alguma modificação de projeto ou por não ter realizado a definição corretamente, pode ser necessário realizar a alteração do circuito associado a tomada.

A realização desta alteração pode ser feita acessando as Propriedades da conexão elétrica ou através do comando Definir circuito

O procedimento utilizando a edição das propriedades é recomendado quando a alteração precisar ser feita em somente 1 tomada.

O procedimento utilizando o comando Definir circuito é recomendado quando a alteração precisar ser feita em uma grande quantidade de tomadas.

A seguir serão apresentados os passos para cada um destes procedimentos.

Alterando o circuito através das Propriedades

Para alterar o circuito da tomada deve-se:

• Selecionar a simbologia do conjunto, que no nosso exemplo será um interruptor simples + tomada;
  • Acessar a guia Elementos, grupo Acessar, comando Propriedades;

• Na janela Propriedades, verifique qual ponto deseja-se alterar e selecione no campo Circuito, o novo circuito;
Observação: Para realizar este procedimento é necessário que o novo circuito esteja criado no Gerenciador. Para criar um novo circuito recomendamos a leitura do artigo Como criar e definir circuitos. É importante lembrar que em conjuntos de interruptores + tomadas, a tomada não possuirá informação de Comando.

• Pressione Esc para finalizar.

Alterando o circuito através do comando Definir circuito

Para alterar o circuito da tomada deve-se:

• Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Na janela Gerenciador expandir o pavimento onde encontra-se o quadro de distribuição;
  • Expandir a rede Elétrica;
  • Expandir o Quadro de distribuição;
Observação Para realizar este procedimento é necessário que o novo circuito esteja criado no Gerenciador.

• Selecionar o Circuito, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Definir circuito;

• A linha de comando do programa passa a indicar a mensagem Definir circuitos – Selecione;
  • Selecionar o conjunto Interruptor simples + Tomada e as demais tomadas desejadas;
  • Pressionar Enter;
  • Responder Não a pergunta "Existem pontos não selecionados no comando "x". Para aplicar o circuito nesses pontos, esse comando e seus pontos precisam ser movidos para o circuito "n". Deseja fazer isso?";
Observação: Como o comando "x" está associado somente ao interruptor, respondendo Não o programa definirá o circuito da tomada, mas manterá inalterado o interruptor.
  • A alteração do circuito da tomada estará finalizada.

Vimos nesse artigo que existem duas formas de alterar o circuito de uma tomada pertencente a um conjunto Interruptor + Tomada. Assim, você deve verificar qual das situações melhor se enquadra no seu projeto, e aplicar o passo a passo correspondente.