Central de gás

Fator de simultaneidade

O fator de simultaneidade é valor obtido com base na potência total calculada, este valor corresponde a uma taxa provável de uso simultâneo dos aparelhos de gás. Sendo que o cálculo do fator de simultaneidade depende também da temperatura média mínima da região onde a obra se localiza. Este fator é utilizado tanto no dimensionamento da central de gás quanto no dimensionamento dos condutos.

Na plataforma AltoQi Builder o fator de simultaneidade é calculado de forma automática de acordo com as configurações do projeto, no entanto é possível optar pela utilização ou não deste fator sendo que ao optar por não utilizar o fator de simultaneidade será considerada no cálculo a somatória da potência de todos os aparelhos ligados na rede.

Observação: Para trechos a partir de regulador de 2° estágio, o fator de simultaneidade é desconsiderado.

Configurando a utilização do fator de simultaneidade

• Acesse a aba Arquivo - Configurações..., conforme destacado na imagem a seguir;

• Na janela de configurações acesse a aba Gás;
  • No grupo Dimensionamento acesse a opção Gás;
  • No campo Considerar fator de simultaneidade escolha entre as opções Sim ou Não, conforme a imagem a seguir.

• Após alterar uma configuração clique em Ok para fechar a janela de configurações;
  • Acesse a aba Operações e clique em Processar para que a nova configuração seja aplicada ao projeto.

Definindo a temperatura média mínima

• Para alterar a temperatura acesse a aba Elementos e clique em Edificação;
  • Na janela de edificação clique no comando Editar propriedades destacado na imagem abaixo;

• Na janela aberta acesse a aba Projetos e alterne entre uma das opções disponíveis, como indicado na imagem a seguir;

• Após alterar uma configuração clique em Ok para fechar a janela Propriedades da edificação;
  • Acesse a aba Operações e clique em Processar para que o projeto seja redimensionado.