Circuitos

Alterando os tipos de carga associados aos circuitos

O módulo Elétrico permite associar a cada circuito um  Tipo de Carga . Essa informação será utilizada pelo programa para consideração da  demanda  no dimensionamento dos circuitos de distribuição do projeto. Ao definir os circuitos, o usuário deve selecionar um tipo de carga conforme as características dos pontos associados ao circuito criado.

Observação O programa ao ser instalado já apresenta na sua configuração padrão alguns tipos de cargas cadastrados e caso seja necessário, permite o cadastramento de novos tipos de carga. Para verificar como realizar este cadastro recomendamos a leitura do artigo Cadastrando novos fatores de demanda (Tipos de carga).

Esses tipos de carga podem ser alterados em qualquer momento durante a realização do projeto. Para isso, pode-se alterar
 um por vez , ou então, todos de um mesmo tipo  ao mesmo tempo

Alterando o tipo de carga de apenas um circuito

Para realizar essa alteração proceda da seguinte forma:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador
  • Na janela do Gerenciador, clique com o botão direito do mouse sobre o circuito que deseja alterar o tipo de carga e selecione Propriedades
  • No diálogo de Propriedades dos circuitos, em Tipo, pode-se selecionar o tipo de carga que deseja associar ao circuito:
  • Pressione OK para finalizar a alteração do tipo de carga do circuito.

Alterando o tipo de carga de mais de um circuito por vez

Se desejar alterar o tipo de carga de mais de um circuito por vez existem duas possibilidades para a seleção dos circuitos:

• Selecionar vários circuitos sem que estejam ordenados (ex. 1, 3, 7, etc.);
  • Selecionar vários circuitos ordenados (ex. 1, 2, 3, 4, etc.).

Para as duas situações deve-se abrir o diálogo de Propriedades dos circuitos. Para isso:

• Acesse a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador
  • Na janela do Gerenciador, clique com o botão direito do mouse sobre qualquer circuito e selecione Propriedades

Para selecionar os circuitos sem estarem ordenados, no diálogo de Propriedades dos circuitos, deve-se proceder da seguinte forma:

• Na coluna Circuitos (à esquerda do diálogo), mantenha a tecla Ctrl pressionada e clique sobre os circuitos para selecioná-los, como exemplo da imagem abaixo:
  • Selecione o Tipo de carga desejado;
  • Pressione OK para finalizar a alteração do tipo de carga dos circuitos.

Para selecionar os circuitos de forma ordenada, no diálogo de Propriedades dos circuitos, deve-se proceder da seguinte forma:

• Na coluna Circuitos (à esquerda do diálogo), clique sobre o primeiro circuito e então, pressione a tecla Shift e clique sobre o último circuito da sequência, como exemplo da imagem abaixo:

• Selecione o Tipo de carga desejado;
  • Pressione OK para finalizar a alteração do tipo de carga dos circuitos.

Por meio dos procedimentos indicados neste artigo, pode-se realizar a alteração do tipo de carga de um circuito a qualquer momento durante a etapa de concepção do projeto elétrico.