Lâmpadas e comandos

Lançando interruptores na escada

Em projetos elétricos de dois pavimentos é comum existirem lâmpadas lançadas em uma escada que serão comandadas por um interruptor em cada pavimento.

Para solucionar este caso, o módulo Elétrico possui um gerenciador que permite que pontos lançados em pavimentos diferentes pertençam ao mesmo circuito.

A seguir será detalhado como inserir os interruptores, cada um em um pavimento diferente, e como definir o circuito e comando em todos os pontos.

Lançamento dos interruptores

Após realizar o lançamento das lâmpadas no local desejado será necessário incluir os interruptores, um em cada pavimento.

Lançamento do interruptor no pavimento onde há lâmpadas

Para realizar o lançamento deve-se:

• Abrir o croqui Fiação onde a lâmpada foi lançada;
  • Acessar a guia Lançamento, grupo Rede e definir a Posição - Média;
  • Acessar a guia Lançamento, grupo Pontos, comando Ponto - Interruptor paralelo de entrada;

• Definir o ponto de inserção, ou seja, o local onde o interruptor estará localizado;
  • Escolher a peça desejada, por exemplo "Interruptor c/ placa 2x4" – paralelo - 1 tecla";

Observação: Note que o programa lista apenas as peças adequadas à situação definida. Neste caso, apresenta apenas as peças contendo exatamente um interruptor paralelo de uma tecla, facilitando a escolha da peça correta.
  • Informar o ponto diretor deste interruptor;
  • Com a mira, selecionar a(s) lâmpada(s) que este interruptor acionará;
  • Pressionar Enter para confirmar este comando;
  • Pressionar Esc para encerrar o lançamento.

Lançamento do interruptor no pavimento onde não há lâmpadas

Para realizar o lançamento deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do outro pavimento;
  • Acessar a guia Lançamento, grupo Rede e definir a Posição - Média;
  • Acessar a guia Lançamento, grupo Pontos, comando Ponto - Interruptor paralelo de saída;

• Definir o ponto de inserção, ou seja, o local onde o interruptor estará localizado;
  • Escolher a peça desejada, por exemplo "Interruptor c/ placa 2x4" – paralelo - 1 tecla";

• Informar o ponto diretor deste interruptor;
Observação: Note que após informar o ponto diretor o programa exibe a mira para seleção da lâmpada que será comandada pelo interruptor, deve-se encerrar o comando pois a lâmpada está localizada no outro pavimento e o comando será definido em uma etapa posterior com o uso de ferramentas de edição.

• Pressionar Enter para encerrar o lançamento.

Definição do circuito

O processo de definição do circuito deve ser inicializado no pavimento onde se encontra o quadro de distribuição, neste exemplo, será o mesmo pavimento onde as lâmpadas estão lançadas.

Definindo o circuito no pavimento das lâmpadas/quadro de distribuição

Para definir o circuito da lâmpada e do interruptor deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde a lâmpada e o interruptor foram lançados;
  • Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Com o gerenciador aberto, expandir pavimento onde encontra-se o quadro de distribuição;
  • Expandir a rede Elétrica;
  • Selecionar o quadro de distribuição, clicar com o botão direito do mouse e selecionar Adiciona circuito;

• No diálogo Propriedades dos circuitos determinar as propriedades do circuito;
  • Selecionar o esquema F+N ou F+F;
  • Clicar em OK;
  • Com o circuito criado, clicar com o botão direito do mouse sobre ele e selecionar a opção Definir circuito;
  •  Selecionar os pontos lançados no croqui e pressionar Enter para confirmar a seleção.
Observação: Se forem selecionadas apenas as lâmpadas, o programa perguntará: “Existem pontos não selecionados no comando “x”. Para aplicar o circuito nesses pontos, esse comando e seus pontos precisam ser movidos para o circuito “x”. Deseja fazer isso?”. Clique em <Sim>.
  • Salvar seu projeto no comando Salvar todos.

Definindo o circuito no interruptor do outro pavimento

Para definir o circuito do interruptor deve-se:

• Abrir o croqui Fiação do pavimento onde o interruptor está lançado, sem fechar o croqui Fiação do outro pavimento;

• Acessar a guia Operações, grupo Exibir, comando Gerenciador;
  • Como o circuito já foi criado anteriormente, pode-se defini-lo a um ponto. Expandir o pavimento de origem do circuito e após, clicar com o botão direito do mouse sobre o comando que a lâmpada se encontra e selecionar a opção Definir comando;

• Selecionar o interruptor paralelo de saída lançado no croqui e pressionar Enter para confirmar a seleção;
  • Pressionar Esc para encerrar.

Observação: Se o interruptor pertencer a um conjunto, a definição do circuito e do comando deverá ser realizada através das propriedades do ponto. Procedimento semelhante ao descrito no artigo Alterando o comando de apenas um interruptor pertencente a um conjunto

Após realizar estes procedimentos, as lâmpadas e interruptores da escada estarão lançados. Para finalizar deve-se realizar a ligação dos condutos entre os pontos.

Colaborador: Eng.º Francisco de A. A. Gonçalves Jr.